:::

新聞資料 shelly - 學習成果展示 | 2018-10-18 | 人氣:74

 記者陳治交/台南報導
安南區溪頂寮保安宮宋江陣開館,早年都會到鹽水溪對岸的「凹仔底」老榕下領兵,但清末戰亂使得凹仔底庄毀村民四散,遺有三尊玄天上帝,卻不知去向。台江民俗文化班探討溪頂寮送火王科醮的歷史文化,新進學員李建儀說「凹仔底上帝公在我們家」,庇佑李家子孫平安,揭露上帝公的去處。
為調查台江歷史文化,社大台江分校民俗文化班師生走訪安南區十六寮村落,結合各大廟與學校,共同推動台江社區博物館,特別是近三年來,協助溪頂寮保安宮做火王科醮及溪頂寮拓墾歷史文化調查,同時爭取火王科醮申列文化資產。
溪頂寮保安宮宋江陣開館,早年都會到鹽水溪對岸的「凹仔底」老榕下領兵,台江民俗文化班師生尋問當地耆老得知,「凹仔底」是清代古老村落,但清末戰亂使得凹仔底庄毀村民四散,遺有三尊玄天上帝,卻不知去向,因緣巧合,新進學員李建儀說「凹仔底上帝公在我們家」
李建儀說,李家祖先早年到鹽水溪對岸的凹仔底拓墾,每次去工作都會肚子痛,因此請示溪頂寮大道公,大道公降駕指示,李家開墾的土地乃是凹仔底舊廟地,土地裡有神尊,李家祖先就開挖,果真發現一尊上帝公,迎回家奉祀,庇佑李家子孫平安。李建儀特地向上帝公請示,迎請至海尾朝皇宮會香,並介紹凹仔底上帝公的傳奇故事。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 30 人