:::

新聞資料 shelly - 學習成果展示 | 2019-01-09 | 人氣:124

和順國中師生一起探訪社區的人文風情,展示所書寫出版「和順寮庄」社區導覽手冊。(記者蔡文居攝)

2019-01-07 16:56
〔記者蔡文居/台南報導〕自己的家鄉故事自己寫!台南社大台江分校今年與安南區和順國中開辦「和順寮庄」社區課程,帶領40位師生一起探訪社區的人文風情,書寫在地的文化故事,經過一學期的踏查探訪,今天編輯出版「和順寮庄─中州寮、外塭、五塊寮」社區博物館導覽手冊,將做為學校的鄉土教材之用,讓台江學子認識自己家鄉的歷史文化及環境生態。


「和順寮庄─中州寮、外塭、五塊寮」社區博物館導覽手冊共出版1千冊。(記者蔡文居攝)

社大台江分校民俗文化班師生,聯合在地高國中小學、大廟,採集台江村落故事,以一年一庄的方式,接力策辦台江社區博物館日活動。今年結合和順國中20週年校慶及校本課程研發,在這一學期展開「和順寮庄」中州寮、外塭、五塊寮社區博物館導覽手冊的採編行動課程。

和順國中40位師生利用每週五最後一堂課的社團時間,由李舒婷老師、社大台江分校執行長吳茂成帶領走訪中州寮保安宮、清滔巖祖師公廟、外塭和濟宮、五塊寮慶和宮、社區老屋、古井、毛筆手工藝、在地小吃店及耆老。再與社大台江分校民俗文化班同學一起書寫的地方的文化故事,在學期末出版「和順寮庄─中州寮、外塭、五塊寮」社區博物館導覽手冊。

和順國中校長謝連陽表示,和順國中位於安南區,古稱台江,文史資源豐富,如何引領孩子去認識家鄉,十分重要。李舒婷老師說,當看到社區導覽手冊時真感動,從手冊中可以看到師生努力的成果。

和順國中同學說,一開始不相信自己可以完成社區的調查採訪工作,在大家努力之下,竟然完成不可能的任務,特別是透過採訪故事的方式,讓大家走進歷史現場,實際了解台江文化故事。

台江分校執行長吳茂成則說,接下這任務覺得有些惶恐,怕孩子們力有未逮,但還是接受了這個考驗,因帶領孩子探索社區資源,發掘鄉土文化瑰寶,一定能增進學生對社區的認知和人文關懷,培養愛鄉愛土的情懷。這次共出版1000冊,將分送給參與社區博物館日親師生及志工、大廟,以及和順國中師生。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年08月21日 22時14分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 50 人