:::

台江是一所學校 雅華 - 台江是一座學校 | 2018-04-15 | 人氣:92

人生復健之路,台江綠道守護之願

在高齡社會來臨的社會,我們每個人總有一天,應該也需要有一條台江山海圳綠道,可以散步騎單車,做為老來運動,修護健康的復健之路,也是生活沈思的專用綠道。

吳茂成│2018/04/14

別人騎單車是運動休閒,他是為了復健,從古直加弄圳的中游騎到下游,從溪頂騎到溪仔墘診所做復健,沿著台江山海圳綠道慢慢騎著,有綠蔭如林,有綠水相伴。

這條台江山海圳綠道,就這樣相遇相識了。

這一位先生,六十幾歲。每天往返這條綠道,興來就轉騎到安平、二仁溪。

先生原是住在台南市區,多年前看中了溪頂的房子,就搬來台江。這一、二年,剛從中國返鄉的他,為了養病,每天就這樣騎著單車到溪仔墘的海佃路診所做復健。這條山海圳綠道,成了星期一到星期五的復健之路。

先生告訴我,上次就特別留意台江流域學習活動,悄悄停下腳車車,聽著沈老師講課,很可惜未聽完,今天早上再遇到台江流域學習活動,終於有機會整個聽完,覺得很有意義,「確實,台灣塑膠袋使用太過了!」塑膠對環境危害很大,大家應該一起做減塑行動。

這是今早巡堂時,在綠道遇見的流域旁聽生,這是台江流域學習行動的課外故事,先生分享他在這條綠道上的生活故事,聽來特別有感觸。在高齡社會來臨的社會,我們每個人總有一天,應該也需要有一條台江山海圳綠道,可以散步騎單車,做為老來運動,修護健康的人生復健之路,也是生活沈思的專用綠道。

這是十年前小台江倡議台江山海圳綠道,在地大廟、台江流域社群、千里步道、台南市政府、台江國家公園、嘉南農田水利會、河川局等公私協力,共同創造的緣份。

能否將這緣份,推展到台灣各地鄉鎮村落呢?為自己的家鄉營造一條給孩子,也給阿公阿嬤的環村綠道。

四月二十二日,世界地球日,也是一年一度的台江文化季─大道公生遊學行路的日子。今年適逢第十一屆,也象徵著台江河川守護行動,種樹築道,保育環境,已過十年。古人說,十年之計,莫如樹木,終身之計,莫如樹人。值此世界地球日,吾人反思台江流域社群,愛鄉護水運動,走過的十年,誠不虛。

台江山海圳紫楝綠道,三月花開彷若飄紫雪。

下一個十年,守護台江家園,實踐大道公保境護生的公德精神,這條守護家園之路,殷盼有志者,一起走進來,一起重回家鄉,一起來行願,有願相伴,有大道公相佑,共同走出留給子孫的文化生態綠道。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年09月22日 02時06分
34
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人