:::

台江是一所學校 雅華 - 台江是一座學校 | 2018-08-21 | 人氣:38

走路為家鄉設計,台江孩子暑假最後的一堂課

 

祝禱台江守護神大道公,庇佑子弟為家鄉設計,倡議台灣山海圳國家綠道的義行,一如雨後的彩虹,走過諸多坎坷,希望就在路上了!

吳茂成│2018/8/21

台南市安南區古稱台江,在地大廟、學校、NGO合作,每學期辦理台江流域學習走讀,暑假以問題導向、社會實踐的學習方式,親師生共同策辦台江流域專題研究人文營,從2014年至今,年年不斷,一屆接一屆,一代接一代,已成為台江社區學習、環境教育的新傳統。

台江流域師生踏查國境之西─曾文溪口,雨後彩虹來迎!

台江山海圳綠道《環境幸福指數》地圖

戊戌重回土地之年,台江流域專題研究人文營,在今夏之初,各校師生從各自社區、學校展開踏查研究行動,訪問居民,進行問卷調查,檢測水質,為河流環境做健康檢查,化為壁報論文,畫為魚眼地圖,在暑期尾聲的最後一堂課,這場人文營,還有最後一里路要走,為台江家鄉設計,為台灣文化路徑的國家綠道而行。

五十幾位親師生,將從台江內海,沿著台江山海圳綠道,沿著嘉南大圳,徒步走到烏山頭水庫,沿途探索黑面琶鷺、台灣暗蟬、環頸雉、水雉、諸羅樹蛙…台江重要生態物種的棲地及村落流域環境。

行路見學,沿途還有台南大學生態系大學青年相伴,大家為守護環境而行,從台江沿著嘉南大圳、曾文溪到玉山,努力倡議規劃台灣文化意象的國家綠道,這是台江流域專題研究人文營,最重要的挑戰,這群師生,試圖從生態物種的視野,微觀這條山海圳綠道及其環村的生態地景,進而統整經驗,洞見從在地到台灣的文化路徑。

台江流域魚眼地圖

台江流域專題研究發現討論

事實上,歷屆台江流域學習踏查,跨校合作調查,初步發現黑面琶鷺與台灣暗蟬大多棲息在台十七線兩側,台江濱海魚塭及林間帶;環頸雉則是分布在曾文溪埔、台江農場及農田;水雉分布在官田及台江水域;諸羅樹蛙則是在三崁店鹽水溪畔…

這些地方,簡要來說也是珍古德博士參與及守護台江環境運動的重要足跡之路,也是我們實踐大道公《保境護生》的重要實踐場域。

十多年來的台江河川守護行動也發現,從黑面琶鷺、水雉到台灣暗蟬…棲地環境守護運動,即是保護動物重要的關鍵行動,也是為家鄉設計,國土保育,地方創生的重要社會實踐行動。

我們才能為子孫,留下百年永續發展的生態與文化地景!

如今,這群為台江家鄉設計,為倡議台灣山海圳綠道而走的孩子,有爸媽、老師、志工同行,在今年最假最後一週,踏上流域專題研究最後一里路,既是今年夏天最遠的徒步旅行,也是最深度的在地學習。

走路,懷抱著為家鄉設計的熱情而走,青春有伴同行,這是台江孩子,走進村落,探索生態、體驗文化、認識人群,走進未來的新人文。

台江孩子躍動在地的活力

一如,我們繪製魚眼地圖,努力微觀在地的一草一木,發現在地的文化與生態路徑,也要鉅觀眺望遠方,看見家鄉盡頭的山海圳,從何處來,流向何處。

這趟徒步壯遊,也要以終為始,在地學習,學習在地,學習做一位在地人,做一位積極公民。

這趟為家鄉設計,倡議台灣國家綠道徒步義行,我們不僅要認識人與環境,發現環境問題,更要規劃青年走進國家綠道,認識珍古德守護台灣環境足跡之路,共同守護山海圳的環境參與之路。

即將上大學的台江流域青年,陪伴學弟妹,踏查台江流域環境。

台江流域專題研究人文營,搭起三代學長姊與學弟妹為家鄉設計的美麗回憶。

一如,報導寫作的行路見學,行路即是寫作的起筆,在行路的盡頭,化經驗為在地知識,化為文章,化為故事,大家彼此分享,彼此討論,為自己寫下這一季的學習履歷。

祝禱台江守護神大道公,庇佑子弟為家鄉設計,倡議台灣山海圳國家綠道的義行,一如雨後的彩虹,走過諸多坎坷,希望就在路上了!

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年09月20日 18時26分
80
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人