:::

台江是一所學校 雅華 - 台江是一座學校 | 2019-01-17 | 人氣:24
人的一生,不論長短,有一部分應是公共的,有一部分則是生命的,當生命遇上公共,汗水也會是甘甜。

吳茂成│2019/01/17

戊戌年,從土地公生起行,推動台灣山海圳國家綠道假期義行,直到歲末大寒前,不止於徑,從台江流域學校、社大台江分校、台南大學師生志工,以及大廟委員,老中青三代,分段接力義行,以行動鼓勵市民鄉親,從台江走到烏山頭水庫,走進愛鄉護水之路。

十七日一早,趁著周日大寒前,我們來到台灣山海圳國家綠道的東口,荷鋤帶鈀,為守護土地來手作步道,為台江學子百里山行初體驗平安而行。

東口水利古道,下方即是日治時期開鑿烏山嶺引水隧道,從東口小徑斜上,遇大石壁,緩步前行,下望曾文溪,穿谷而流,過大石壁之後,凡遇滑坡之處,以鈀以鋤,清理舊路基,大段滑坡約有五處,難行之處,則植木樁固基,邊走邊修,一步一願,遙想古人鋪橋造路,以護後來之德。

路是人走出來,相放伴,相繼相護,才能成平安,成文化之路,才能走長遠,若久無人行,路亦易失徑。

守護台灣山海圳,守護台灣多元文化路徑,亦應是如此之理。

行到第三電塔之處,已是下午之刻,山風迎面清涼,心境自閒,遠望白雲藍天,關山群峰疊嶂而連,彷若曾文水庫、曾文水庫管理中心靠山,玉山則更在群峰之後。

完成最後一段修路工作,終抵嶺上,回看一天之功能成,實在不可思議。越烏山嶺之前,山霧成風,罩於四野,心底默禱感謝大道公、烏山土地公之佑 ,順利為台江孩子台灣山海圳國家綠道《百里山行》修路,完成東口水利古道整理工作,這一路,要特別感謝嘉智老師及台江綠道志工的相放伴,前後照應,分工合作而行。

踏著烏山嶺山徑旋下一七四縣道,暮氣黃澄與珊瑚潭相應,忽覺,人的一生,不論長短,有一部分應是公共的,有一部分則是生命的,當生命遇上公共,汗水也會是甘甜。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年07月16日 08時34分
57
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 48 人