:::

廟口講座!! Han - 講座論壇訊息 | 2019-03-22 | 人氣:77

吟誦土地的歌│觀音佛祖生,台江詩歌節,來廟口讀詩

 

時間:2019/03/22(五)晚上7:30-9:00
地點:海尾朝皇宮(台南市安南區海中街101巷10號)

以文學的力量,傳承歷代台江漢學師生的文化香火

國際詩歌日的季節,第二屆台江詩歌節訂於三月二十二日小週末登場,也是觀音佛祖生的前夕,邀請大家重回村廟學堂,為在地作曲,為家鄉寫歌,藏文化於土地,藏文化於生活,藏文化於信仰。

台灣紫楝花開,迎接觀音佛祖生、大道公生…在這個季節,邀請鄉親重回村廟學堂,為家鄉寫歌,吟誦台江詩詞,以文學的力量,傳承歷代台江漢學師生的文化香火,振文興學,以文學的力量,發揚台江人漁火書香的相放伴精神,值此三月二十一日國際詩歌節,也是觀音佛祖生的前夕,台江分校師生及鄉親,以月琴、二胡、吉他、詩歌…邀請大家作夥來大廟念歌詩。

吟誦台江土地的故事

鄭新讚 / 栽仔
林正偉 / 海江湧
林淑惠 / 老長年
吳愛子 / 台江做穡調
陳建修 / 四季歎、三鯤身
小城綾子 / 百年相思─刺桐夫妻樹
鄭忠勝 / 虯儉伯仔
海風 / 羅士哲
 

粉絲團│https://www.facebook.com/events/229807447860077/

 

台江詩歌節三代廟口吟詩 年輕人感動落淚【聯合報】

2019-03-23 15:17聯合報 記者邵心杰╱即時報導

「重回村廟,作夥來讀詩」第二屆台江詩歌節昨晚登場,老中青三代、30多位社大台江分校師生鄉親,齊聚朝皇宮佛祖殿,每個人吟詠自己創作的台江詩詞,從栽仔、做穡調、老長年、刺桐老樹到海風,動人的月琴二胡樂音,在大廟天井迴盪,甚有許姓年輕人從字字句句中推敲,聯想前人如何相互扶持和打拚的歲月,感動落淚。

創作「栽」、「飛虎」兩首台江詩歌的鄭新讚說,希望藉由台江詩歌節,讓台江囝仔與外地人都可以熟識與關心台江的發展,也希望關心台江的朋友,都可以用文學來創作台江詩詞,用咱的母語來寫歌,用歌感謝天地。

北勢國小校長林義順表示,台江詩歌節作品跟台江生活很貼切,這些內容都足以當作台江本土鄉土教材,建議可以在中小學上推動。他說,每一位創作者都很不簡單,傳承在地文化,透過文學創作,讓家鄉更進步,翻轉台江,從青年到阿公阿嬤,透過舉辦詩歌節,讓大家重新認識台江文化。

許姓年輕人說,台江詩歌傳承著在地漢學文化,唸出對前人懷念的歡愉和悲傷,裊裊迴繞在後人的心裡,即便從未遇見該人,也能從詩歌的字字句句中產生共鳴,眼淚不知不覺地就落下。他表示,在台江詩歌節聽到未曾見過的過往生活世界,似乎為現在的我們找到了文化的根。

80多歲的吳愛子阿嬤創作台江做穡調,第一次在觀音佛祖殿吟詩,十分緊張。「台江人寫台江歌」她說,希望透過七字仔,來記錄有關台江生活日常,看到什麼就寫什麼。她鼓勵台江人要關心在地文化,不要忘記咱的母語與文化。


台江詩歌節昨晚登場,希望讓台江囝仔與外地人都可以熟識與關心台江的發展。記者邵心杰/翻攝

社大台江分校師生鄉親,齊聚朝皇宮佛祖殿,每個人吟詠自己創作的台江詩詞。記者邵心杰/翻攝

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年08月25日 01時05分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 50 人