:::

新聞資料 shelly - 台江文化中心 | 2019-04-15 | 人氣:59

2019-04-13 23:17聯合報 記者鄭維真/台南報導


位在台南市安南區的台江文化中心昨開幕,未來會以在地文化為本、公民參與為體,期許成為台南重要的藝文創作培育基地。 記者鄭維真/攝影
台江文化中心由社區組織、大廟領袖等地方社團共同促成,為全台首座由下而上並結合「演藝廳、圖書館、社區大學」三合一的文化中心,時尚的外觀設計在試營運期間成為網紅景點,昨天正式開幕,未來將以在地文化為本、公民參與為體,形塑在地文化價值。
文化局表示,台江文化中心歷經3任市長,共15年的時間醞釀、規畫、設計,為全國首創三合一的文化中心,也是台南海線區域首要專業展演設施,同時是縣市合併後唯一新建的文化中心,因此特別邀請前市長許添財、賴清德及現任市長黃偉哲到場共襄盛舉,但許添財未到。開幕演出儀式則以地方海尾宋江陣「起鼓」擊出第一響,傳達祈福與傳承的精神。


台江文化中心昨天開幕。 記者鄭維真/攝影
黃偉哲表示,台江文化中心的啟動是公民參與精神的第一哩路,期許能擴充地方藝文能量,扮演在地驅動的角色,運用場館既有的資源作教育推廣,成為在地文化生活的引領者,未來在這裡不只是看表演、閱讀、學習,也將以在地文化為本、社區居民為主體,作為台南市重要藝文的創作培育基地。

台江文化中心的基地在3百多年前為台江內海,也是台灣最早開發的區域,文化局指出,一般公有建築多是來自政府的政策,但該文化中心是源自地方,由當地社區大學扮演推動政府編列預算的重要角色,為因應地方需求,設計一座450人的實驗劇場、社區大學的教學大樓以及地區性圖書館,並在戶外規畫宋江陣可以操練的廣場,入口玄關平台也可提供在地野台戲表演的空間。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年10月17日 12時05分
76
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1729