:::

台江是一所學校 雅華 - 台江是一座學校 | 2019-03-17 | 人氣:41

拜契的希望

文化溫暖,環境永續,自然子弟就旺,這才是地方創生之道!
親像大道公案前的日頭光,「拜契」予人溫暖安定的力量,避災解厄,逢凶化吉,啟智培慧,不由得想起每一位囡仔,攏是含著希望降世…

吳茂成│2019/3/17

日頭光逐著風,從黃紅的廟瓦,照著天公爐,親像天梯,照在大道公的案前,天地相連。

一早巡堂,端午之香今天開課,走出學堂,鄉親踏前借問─

「廟公佇佗位?」

「要創啥?」

「借問,欲按怎拜契?」

契,約也!拜契,拜大道公做契父,這是庄裡的傳統,保庇囡仔平安大漢,這不但是俺娘的心願,也是大道公之慈。

大道公是本庄子弟一世人共同的契父。

今天一連遇著兩位阿嬤,帶著媳婦抱孫來大廟拜契,其中一位是台江分校的老同學,雙生的孫子,微微笑,十分聰靈,幫忙兩家人,準備拜契牲禮,看著兩家人,上香跪拜,讀著契書,為子孫祈安之情,心頭隨之溫暖。

親像大道公案前的日頭光,「拜契」予人溫暖安定的力量,避災解厄,逢凶化吉,啟智培慧,不由得想起每一位囡仔,攏是含著希望降世。

今天,看著大道公契子愈來愈濟,海尾庄人丁弟子,愈來愈旺,實在是一大樂事。

文化溫暖,環境永續,自然子弟就旺,這才是地方創生之道!

特別是佇《大廟興學》一齒年之時,越頭看,回頭思想,十二冬來,推動台江流域學習,一村一廟一樂團,一村一廟一學堂,營造台江山海圳綠道,催生台江文化中心,鄉親老師學生,重回村廟,一步一步認真走出希望,倒轉來大廟學習,有志者漸漸濟了,漸漸如天光的希望佮溫暖。

拜契,弘揚大道公「終身學習、社會參與、保境護生」精神。佇今天,真歡喜佮著新一代的海尾囡,作夥拜大道公,向望台江代代子孫,傳承《大廟興學》文化香火,漁火書香,創生地方於永續!


網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年08月19日 14時31分
21
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 49 人