:::

台江是一所學校 雅華 - 台江是一座學校 | 2019-04-11 | 人氣:90

入廟與開館,台江文化中心慶成與治理反思

此刻誠摯邀請台江鄉親、青年朋友,一起呼朋引伴,重回海尾大道公廟,二O一九年四月十三日,在大廟祭天的文化學堂,眺望未來的文化之光,奉請大道公,跟著宋江陣,一起為文化信仰來踩街,來為台江文化中心開館入茨,一起賞樂對話,再啟台江文化運動的反身性思考;重回土地,一起撒種,讓文化治理成為台江永續、日常生活的一部分

吳茂成│2019/4/11

一、從爭文化權到爭環境權

台南市安南區古稱台江,開台歷史之地,近兩百年前,這裡是一大片的內海,現在是一百零七平方公里,十九萬人居住台江文化生活圈。但是,這裡曾被視為草地,沒有文化的地方,工業區、焚化爐、垃圾掩埋場…大多往這裡丟…竟成「城不城,鄉不鄉!」

不過,十幾年前,來自台江社區、大廟、教育、文化…各界夥伴,發起台江文化運動,捍衛台灣歷史博物館留在和順寮農場,公私協力,參與興設台江國家公園,推動大廟興學,倡議公共治理,發展台江山海圳綠道,興建「圖書館、社區大學、演藝廳」三合一功能的台江文化中心…

一切因為,人親土親,愛鄉興文之心不死,台江鄉親的反思,台江文化運動的實踐,承繼著台江拓墾守護神《大道公》─保護生命、社會參與、終身學習的守護精神,這塊開台史地,開始有了改變…

但是,即便如此,在台江這塊土地,有了台灣歷史博物館、台江國家公園之後,我們還是發現以台史館為中心,半徑十公里就有十座工業區圍繞,台江人反問自己:到底是住在博物館文化區,還是住在工業區呢?

我們發現,公共政策必須具有台江文化的視野與在地史觀,振興大廟社區共同體的「社區學習、社會參與、文化信仰」力量,才能在文化學習、文化創作、文化治理的實踐行動,一步一步復育受傷的土地文化。

同時,台江文化運動也發現,「文化」不僅是日常生活,更是一座城市的政治、經濟、社區、環境運動與治理的平台,發展公民社會的基礎。

二、從安順公學校到台江文化中心

值此,台江近代教育一百週年,吾人回想二十世紀初年,台江先民有鑑於民智未開、知識不足,於是鄉人相放伴,公私協力,籌募三百五十甲漁塭做為學產基金,出錢出力在總頭寮興建安順公學校、海尾寮興建海東國小,培育台江子弟,恰好與今日台江人催生台江文化中心,奉請台江諸神明守護,啟建「圖書館、社區大學、演藝廳」三合一的台江公民學習中心,有著歷史經驗的交會,共譜台江文化在地治理的現代與公共性。

然而,面對著日益激烈的風險社會的失控,如何培育積極公民及其社群,從在地學習到學習在地,促進台江人以公民學習的知識與藝文創作力量,參與各項公共政策的討論與決策辯論,振興大廟做為台灣村落社區共同體的公共力量,促進台江公民從文化參與之中,展開台江文化治理的反身性思考與行動,更形重要,這也是台江《大廟興學運動》的核心價值,落實於發展「一村一廟一學堂/一樂團」、「台江社區博物館運動」、「廟口文化沙龍/公民會議」、「台江流域學習」、「台江文化季」…老中青三代共筆書寫台江學,進而營造靭性的台江家園,在風險社會之中,厚植地方重生的文化力量。

十幾年的時光,彷彿昨日,這一群來自社區、大廟、教育、文化界的台江伴,他們的汗水與青春,就撒在這片台江的土地上,勤耕這場台江文化運動,推動台江公共治理…… 一切只為營造「文化沃土、生態淨地、健康溫馨」的台江新家園,等待這一粒粒的文化種子,在台江沃土發芽、茁壯,留待子孫乘涼。

我們深知,不關心文化,那麼,孩子不知家鄉事,地方史;不創新文化,那麼,環境就容易遭污染,沒有生活的品質與尊嚴;不參與文化,那麼,人與人會愈來愈疏離,愈來愈功利,窮到連在地有何資源、文化的根,也不知道,甚至有資源也不會用。

三、從文化治理到社會重建

值此,台江文化中心將於二O一九年四月十三日,大道公生的季節裡開館入茨,緊接著是,二O二三年台江建庄結社二百週年,這條台江人重回台江,重回村廟,以公民學習、社會實踐的行動,探究台江下一個文化百年的願景與可能之路,別具公民參與、在地扎根、地方創生的意義,期能為台灣文化治理、社會重建轉型,提出在地實踐的創新經驗,促成台灣文化基本法之治理、教育創新的實驗、公民社會之造於未來之永續。

此一願,從二O一六年十二月十七日,第八屆《重回村廟》論壇,即已於大廟天公埕踐履,我們以台江廟口文化沙龍、公民會議型式,促成公部門、台江公民社群、學者專家三方,共同討論三大主題:

• 入廟與開館:台江文化中心的藝術參與及創發

• 閱讀台江,台江閱讀:大廟社區就是書庫/台江圖書館閱讀運動的可能

• 跨域共創學習共同體:台江本土教育與社區博物館願景與可能

二O一六年十二月二十五日更召開第一次《台江文化會議:在地發聲》,鄉親師生發表「重回村廟:台江文化治理及實踐」的建言,不斷對話,目的在於促進每個人皆能從在地為文化發聲,為文化而傾聽,為文化而創作行動。

此刻,實踐黃武雄老師的倡議社區大學理想,公民催生的社區大學、圖書館、演藝廳共構的台江文化中心,公民參與的台江文化公茨,開館入茨的前夕,由衷感謝十五年來識與不識的台江伴,特別是台江拓墾守護神大道公的庇護,帶領鄉親師生志工,一路為子孫開創文化的、生態的、健康的新家園,更因為大家的一點一滴付出的堅持,天地人三合,我們將公民社會的公共治理理想,用十五年的青春與心力,在這塊台灣歷史內海之地,種下了希望的種子,然而開花結果,尚待有志青年接力勤耕,以待時節因緣,留予子孫豐滿知識思想之技藝,化為真善美的在地學習、學習在地的日常生活。

此刻誠摯邀請台江鄉親、青年朋友,一起呼朋引伴,重回海尾大道公廟,二O一九年四月十三日,在大廟祭天的文化學堂,眺望未來的文化之光,奉請大道公,跟著宋江陣,一起為文化信仰來踩街,來為台江文化中心開館入茨,一起賞樂對話,再啟台江文化運動的反身性思考;重回土地,一起撒種,讓文化治理成為台江永續、日常生活的一部分。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年12月16日 01時08分
154 中度污染
進一步加劇易感人群症狀,可能對健康人群心臟、呼吸系統有影響
兒童、老年人及心臟病、呼吸系統疾病患者避免長時間、高強度的戶外鍛鍊,一般人群適量減少戶外運動

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1737