:::

台江是一所學校 雅華 - 台江是一座學校 | 2019-04-11 | 人氣:50

佛祖生手作香,為台江文化公茨來祈願

咱得要記錄,咱得要討論,咱得要發聲,也就是咱要有文化治理的公民參與行動,唯有如此,演藝廳的藝術培力、圖書館的知識對話與社區大學的公民學習,才能「學藝思」三合一,才能把台江文化中心,這棟台江人的文化公茨的公共性,發展到極致,迸發出文化公茨的光與熱…

吳茂成│2019/3/18

台江文化中心,咱的文化公茨,創造給代代子孫利用的文化公茨。在每天上課的學習路徑,咱要細心觀察硬體及制度設計,注意有妥當嘸?有舒適嘸?尚要緊之事,咱要細想,如何學以致用,如何推動藝術參與,善用文化公茨來創造公藝行動,推動大廟興學「發展社區、發展學習、發展生命」三大願景,營造一村一廟一樂團、一村一廟一學堂的在地學習、學習在地的理想。

十五年來催生台江文化中心,咱不是催生一棟空殼茨,蓋一間衙門,設下層層的管制,來管理台江文化,而是要起一棟「演藝廳、圖書館、社區大學」三合一的公民文化中心,其中成敗在於咱的公共意識及行動,咱看到有問題的設施,發現髒亂的環境,不利於公民學習,有障礙的環境設施,咱得要記錄,咱得要討論,咱得要發聲,也就是咱要有文化治理的公民參與行動,唯有如此,演藝廳的藝術培力、圖書館的知識對話與社區大學的公民學習,才能「學藝思」三合一,才能把台江文化中心,這棟台江人的文化公茨的公共性,發展到極致,迸發出文化公茨的光與熱。

親像今晚的手作植物之香師生,他們的認真化為真香,手作五真香,以真香供佛,禮讚二月十九日的觀音佛祖生、淵海佛祖生,為台江文化公茨來祈願,文化昌隆,振文興學,培育濟濟的台江文化公民。

手作植物之香,融合了「守護環境、文化創新、藝術美感」三大課程理念,看著小女孩陪著媽媽,捏捶滾著香塔香條,在她的童年裡,有了大廟興學的手作植物之香的記憶,有一日伊長大,成家立業,大廟興學將成為她講給下輩囡的童年故事,親像咱俺公想起細漢佇大廟學堂讀冊識字的廟口生活,親像今晚人文攝影班同學,透過鏡頭澄清心底所看見的世界想像,重新看見存在於生活,卻被隱藏起來的世界觀,重新看見台江文化公茨的藝術培力、思想對話、公民學習的空間結構,抓住今晚台江師生學習的公共性及其認真!

咱要記住,當代的台江人,站在建庄二百年,承先啟後,爭文化權,也爭環境權的民主時代,咱要相放伴,以公民學習來創作更加美好的未來,留給子孫,安身立命的文化沃土、生態淨地、健康溫馨的台江新家園。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年09月20日 18時26分
80
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人