:::

台江是一所學校 雅華 - 台江是一座學校 | 2019-04-12 | 人氣:54

公茨,村落培育青年公民之所

 

吳茂成│2019/04/12

給家齊女中的同學

在台江文化中心開館入茨前夕,你們來到台江,來到大廟興學的學堂,探訪公民學習的可能,認識公民催生,以藝術文化澆灌而生的台江文化中心。

這公民學習之問,令人欣喜,更令人開心之事,乃是愈來愈多青年,重回村廟,探訪文化之源。

公民學習的可能?從大廟興學經驗來說,大廟是文化信仰的典藏與傳承之地,大廟也稱為公茨,即是村落子弟青年歷練公共事務,文化參與的養成之所,大廟更稱為學仔,即是知識分子駐館推動識字教育的平民學校,簡要來說,大廟即是村落的文化共同體。

從公茨來說,一件公共事務之成,有三項核心要素,一是出智,也就是以文化構思活動,才能有好企畫可能,二是出錢,以公共之善,勸捐鳩資,也就是群眾募資,三是出力,也就是相放伴的互助生產方式,這三者讓以文化來整合資源與人力,形成一地村落的文化風氣,公民素養。

這也是台灣傳村落培育子弟青年,成為在地公民的公民教育方法。

就此來說,台江文化中心之成,不在形之建,而是文化風氣之激,才能賦予台江文化中心魂魄,為台江文化中心注入文化精神。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年09月20日 18時26分
80
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人