:::

台江是一所學校 雅華 - 台江是一座學校 | 2019-04-14 | 人氣:44

奠文化基石,台江人爭文化權之路

回想這一段文化參與之路,在於公民學習,在於文化轉型正義的反思,我們不能只是看表演,而忘記文化創作;我們不能只是來上課,而忘記社會實踐。

吳茂成│2019/4/14

二OOO年反對安南圖書館遷入菜市場,二OO二年捍衛台史館留在台江,二OO四年催生台江文化中心,這是台江人爭文化權的生命史。

如今,這一棟從文化運動發聲,從公民學習設計,從文化參與生成,天地人三合祝福的台江文化中心,歷經十五年而願成。

回想這一段爭文化權之路,許多的文化創作與設計,率皆起於公民學習,起於文化信仰之情,並非一朝一夕可成。

七年前,大廟興學開始策辦「為家鄉寫歌」系列課程,感謝簡上仁、謝銘祐老師指導同學創作,今晚慶成音樂會,台江子弟才能唱出「台江人」、「阮有一個夢」的台江歌。

九年前,恢復台江文化季,從兒童劇、社區音樂會到台江社區博物館的文化節慶,幸有公私協力,厚植了今晚慶成節目的文化內涵。

十二年前,大廟興學開辦少年台江武藝課程,傳承宋江陣文化,感激前輩教練傳藝,今晚慶成起鼓,老中青三代才得以同台演義。

回想這一段文化參與之路,在於公民學習,在於文化轉型正義的反思,我們不能只是看表演,而忘記文化創作;我們不能只是來上課,而忘記社會實踐。

今晚開館入茨才是台江文化落土播種的開始,大家莫忘公民學習,莫忘文化參與,重回村廟,重回土地,一村一廟一樂團,一村一廟一學堂,持續澆灌,深耕台江十六寮、二十七庄的文化園圃,奠文化基石,才能眺望二O二三年,台江建庄兩百年之時,綻放花朵,讓村村處處有書香。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年08月25日 01時05分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 50 人