:::

台江是一所學校 Han - 台江是一座學校 | 2019-05-07 | 人氣:98

吳茂成

用「大廟興學」繁盛台江文化,讓村廟的存在不僅是安定心靈

 

什麼是大廟興學?大廟為何要興學?大廟又如何興學?走進台江海尾寮的朝皇宮,這裡有邁入第十二年的「大廟興學」運動,重新定義村廟足以凝聚人心、培育公民、發展社區、守護家鄉的公共力量。

用「大廟興學」繁盛台江文化,讓村廟的存在不僅是安定心靈


「台江」是台南市安南區的古稱,台江內海原本是台灣面積最大的潟湖,隨著淤積陸化,開台先民在這片海埔沙洲建庄結社、搭寮漁耕,走過台江,才知何謂「滄海桑田」。

 

作為台南人口第二多的轄區,過去卻因位置偏遠,長期被府城人視為落後的草地所在,偏鄉面臨的青壯人力外流、高齡人口老化等問題,這裡也沒能倖免;轉機,出現在二○○七年。

出身台江海尾寮、以《臺江內海及其庄社》一書記述家鄉故事的吳茂成,有感於城鄉文化教育的落差,身兼臺南社區大學講師的他,倡議在安南區興學設置分校。因此,在十二年前由海尾朝皇宮結合臺南社大共同點燃這把文化香火,攜手創辦台江分校。

走進台江海尾寮的朝皇宮,這裡有邁入第十二年的「大廟興學」運動。

台南社區大學台江分校執行長吳茂成。

「傳統庄廟可說是台灣最在地、四百年來最永續存在的NGO團體(非政府組織)。」吳茂成形容廟宇原本就是集結了信仰、教育和公共參與的中心,正好和社大想在社區建立學習系統的形式不謀而合。於是,台灣社區大學間首創的「大廟興學」模式,便在台江成形。

(照片提供:吳茂成)

大廟興學顧名思義,便是以廟宇作為教室,結合社大師資興辦各項課程及文化沙龍等活動,鼓勵村民透過參與學習,培育公民意識,同時也凝聚更多在地力量。也因為大廟興學,讓吳茂成這樣的知識份子有機會返回故里,就如朝皇宮主委周金倉所形容,他們捨棄了獨善其身的「錦衣玉食」,而是選擇「衣錦還鄉」來奉獻自己。

聯合國和平大使、國際保育專家珍古德博士也曾應邀在台江廟口文化沙龍開講。(照片提供:吳茂成)

在地人文營隊利用暑假假期進行社區環境踏查,最後齊聚海尾朝皇宮廟口發表成果,也邀請各界專家學者進行對話討論。圖為南藝大建築藝術研究所專任教授曾旭正。

「起(蓋)一間廟,往往都是三、四代才能完成的事。」吳茂成認為,大廟興學能夠帶領在地人重新認識地方的守護神祇,以及村落的歷史脈絡,「只有累積足夠的文化資本,建立認同度之後,才有可能擴大成社會資本。」這樣一來當要建廟或是推動公共事務時,「大家才會作伙來『相放伴(互助)』出錢出力。」

吳茂成強調,大廟是公共之所,興學優勢在於「三性」。一是村廟多位於社區生活中心,有讓民眾就近學習的「近便性」;二是多數鄉民從小在村莊成長,在大廟上課可以貫穿一生,讓在地學習具「終身性」;三是人們走進大廟,便被善念圍繞,沉浸在「靈性學習」之中。

課程設計有傳統如台江民俗歷史,也有現代科技如網站架設運用。此外也積極培養台江藝文人口,吳茂成想扭轉村廟祭典不只有康樂隊、電子花車,藉由推動「一村一廟一樂團」,像是朝皇宮有薩克斯風班、海尾代天宮有洞簫班,讓大廟化身在地音樂廳。

2016台江大殿跨年音樂會。(照片提供:吳茂成)

「如果每個人都只在意自己好,那麼這個社會就不會好。」來到廟裡不要只是祈求神明保佑,大廟更鼓勵學員作為「積極公民」貢獻所學,社大的教學行動,自然也不僅止於教室的四方屋裡。

長年踏查台江民俗文化的吳茂成,帶領老中青三代走進台江拓墾歷史,推動起於台江國家公園、終於烏山頭水庫這段長達四十公里的「台江山海圳綠道」,成為孩子們多樣性生態環境的最佳學習路徑。跟著在地青年志工一同守護河川、種樹淨堤,吳茂成笑說這是平地化的「無痕山林」。

二○一七年社大台江分校催生「台灣山海圳國家綠道」,從開台內海走到台灣第一高峰玉山,串連起台江、玉山兩座國家公園,以及鄒族、西拉雅、台江三大文化生活圈。吳茂成認為這條踏尋山海生態的義行之路,「也是把失去的重新連結起來。」(照片提供:吳茂成)

從廟口出發的旅行,也是認識土地不可或缺的一環「朝皇宮西邊有台江國家公園,東邊有台灣歷史博物館。」吳茂成舉例,「台江十六寮二十七個庄頭各有特色小吃,朝皇宮前下午才出來賣的,就是我們海尾最出名的百年豆花。」語畢他擺擺手笑說:「哎呀不要只講吃的,我們要有更多文化內涵。」他推薦遊客不妨來學堂旁聽一晚民俗文化課程,讓在地旅遊不只是走馬看花地踩點,「把大廟當成『問路店』,這就是一個結合學習的深度旅行。」

「文化非三代積聚,難以移風易俗,難以創藝成器。」吳茂成認為,如果用三代的力量支持大廟興學走下去,百年以後再來看,「也許是文化建醮,也許是藝術踩街,所謂的台灣信仰文化就會有更不一樣的面貌出現。」大廟興學,讓村廟的存在不僅是安定心靈的力量,更播下希望種子,即使是貧脊鹽地,也能長出枝繁葉茂的大樹。他引用魯迅《故鄉》一文的名句:「地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。」期待大廟興學有朝一日遍地開花,走出一條文化香火之路。

本文作者:張雅琳

>>

延伸閱讀
一間大廟就像是在地的博物館,從廟口出發的深度旅行
自然與人文,海洋與歷史,都在台江融合交會

>>

光點

海尾朝皇宮
地址:台南市安南區海中街101巷10號
電話:06-256-1020、06-247-2150
FB:《大廟興學》臺南社區大學台江分校

 

責任編輯:陳介雯
核稿編輯:張惠萱

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年08月25日 01時05分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 50 人