:::

活動訊息 Han - 山海圳綠道/台江流域學習 | 2019-07-01 | 人氣:265

2019台江流域專題研究人文營│基礎課程開放選修

探索者,在地村落生態及文化調查
走在鄉澤水畔,尋聞文化的芬芳

2019台江社會人文營的精神】
在急劇氣候變化年代,台江水患伴隨著環境生態治理問題,儘速展開在地環境生態紀錄與監測,十分迫切,避免還來不及認識台江有何生態,台江卻在開發中消失而不知的困境。
2019年台江流域專題研究,邀請大家一起為台江流域進行生態物種調查,為守護家鄉環境,奉獻心力,學習運用數位生態觀察工具技能,做台江流域探索者,大家分工踏查監測家鄉河川溪港進行環境生態,共同為建構台江流域生態暨文化資料庫而努力,共同為台江流域環境策展,發展壁報小論文與社會實踐方案,再參與台江流域公民會議,進一步與公部門,展開流域治理對話。

一、對象:台江地區國小、國中、高中學生,特別開放基礎課程讓有興趣的學生可以免費選修,每堂課開放五人名額。

採線上報名,課程前工作人員會電話連繫。
請於課程兩日前報名。


二、行動學習課程內容│地點:台江青少年NGO中心、海尾朝皇宮


三、台江流域專題研究人文營│基礎課程

1.生態調查方法及台江物種現況
時間:07/05(五) 晚上19:00~21:00
講師:張原謀/台南大學生態系副教授
內容:學習生態調查方法,以及了解台江物種調查研究現況,進而回到學區認養的流域樣區,進行調查。

2.地方創生,為家鄉環境尋找友善且永續的可能契機
時間:07/06(六)晚上 19:00~21:00
講師:林德恩/特生中心助理研究員
內容:從日常生活中,學習學認識生活環境的生態,觀察生態的體驗,探討生態與生活連結的重要性探討,學習成為自然環境治理者,展開在地環境治理行動,一步一步營造在地友善的生活環境。

3.iNaturalist與台江流域生態調查
時間: 07/ 07 (日) 下午13:30~16:30
講師:高婉暄/自然愛好者
內容:學習以手機,運用iNaturalist,實際進行台江流域生態物種的調查。

4.台江流域植物及環境生態特色、微距鏡下的世界
時間: 07/ 09(二) 晚上19:20~21:00
講師:沈介文/台江分校環境學程講師
內容:認識台江流域植物分布特色,以及環境生態問題,透過手機微距鏡觀察台江植物與昆蟲。

5.台江河流美麗與哀愁環境策展
時間: 07/ 14 (日)早上9:00-11:00
講師:羅文君/創意空間好好玩
內容:以裝置藝術方法再現台江流域環境生態特色與問題,激發市民關心台江流域環境治理的重要性。

 

四、活動諮詢:台江分校 翊涵 crecy628@gmail.com
電話 06-2472150、2561020

 

 

2019台江流域專題研究人文營│基礎課程

日期:2019/7/57/67/77/127/14

地點:海尾朝皇宮、台江文化中心

參與社群:海尾朝皇宮、社大台江分校、海佃國小小台江、水水長安、土城高中

參與人數:38

今年台江流域專題研究人文營邀請生態及藝術專家授課,從七月開始,就展開系列基礎課程的培訓,有張原謀老師的生態調查方法、林德恩老師地方創生、高婉暄老師指導iNaturalist APP生態調查、沈介文介紹台江流域植物及環境生態特色,小台江、少年台江、水水長安、土城高中等高國中小師生親子共38人分成四組,在七月時就利用清晨六時到七時,下午五時到六時,前往台江山海圳綠道,分段進行沿岸植物、螃蟹等物種調查,他們經過一週來的調查展開資料統計,最後在古羅文君老師的指導下,展開台江流域物種環境展的設計討論,希望大家學習成為公民科學家,成為台江環境偵探,調查物種,了解台江家鄉有什麼,重新認識這塊土地環境生態,在暑假共同守護台江河川環境。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年12月16日 02時50分
158 中度污染
進一步加劇易感人群症狀,可能對健康人群心臟、呼吸系統有影響
兒童、老年人及心臟病、呼吸系統疾病患者避免長時間、高強度的戶外鍛鍊,一般人群適量減少戶外運動

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1802