:::

廟口講座!! Han - 講座論壇訊息 | 2019-07-10 | 人氣:93

《台江廟口文化沙龍》
主題│社區大學&地方創生
講者│曾旭正/台南藝術大學建築藝術研究所教授
日期│2019/7/11(四)晚上7:20-9:30
地點│海尾朝皇宮

鄉村人口外流與老化問題日趨嚴重,你能想像預估到2021年後,台灣總人口會開始發生負成長的現象嗎?
政府今年喊出地方創生元年,並推動「地方創生國家戰略計畫」,來面對人口衝擊的危機,「地方創生」是什麼? 與「社區營造」有何不同? 社區大學如何為地方創造生機?
特別邀請前國發會副主委曾旭正教授前來分享,歡迎夥伴共同參與討論。

活動頁面

https://www.facebook.com/events/454078358488503/

參與社群:海尾朝皇宮、台江文化促進會、台南市教育產業工會、安南幼兒園、大廟興學文化志工隊、台南大學

參與人數:14

地方創生不僅是針對人口問題、老年化與政策落實,不是單一部會能夠處理,而是跨部門處理的,透過產(企業)(政府)(學校)(社區)共同合作面對。地方創生關注的是如何吸引人回來,創造工作機會為最關鍵的,鼓勵年輕人、有都市經驗的人回鄉工作,減緩人口問題的衝擊。如同安南幼兒園劉園長分享社大是創生單位,統合在地資源,號召在地人來探討自己所關心的在地議題。台江分校則是提出近期協助大學推動USR經驗,如成功大學踏塑台江和台南大學生態系,結合2019台江流域專題研究人文營,鼓勵大學生運用學科知識帶領台江學子進行家鄉研究,台江生態與物種調查資料建庫,並提出台江流域治理方案。
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年12月16日 02時50分
158 中度污染
進一步加劇易感人群症狀,可能對健康人群心臟、呼吸系統有影響
兒童、老年人及心臟病、呼吸系統疾病患者避免長時間、高強度的戶外鍛鍊,一般人群適量減少戶外運動

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1806