:::

2019-07-14 17:53聯合報 記者黃宣翰╱即時報導

台南市社區大學台江分校舉辦台江流域專題研究人文營,邀請生態及藝術專家授課, 20多名學員參加上課,並前往台江山海圳綠道,分段進行沿岸物種調查,一周下來共發現48種植物,了解台江家鄉有什麼,重新認識土地環境生態。

台南市社區大學台江分校,在今年2019台江流域專題研究人文營,安排學員各自認養山海圳綠道、曾文溪排水線流域區段,學習運用數位工具,以及生態調查方法,學習成為台江生態探索者,沿著河岸兩側,展開台江流域環境物種調查與監測。

吳姓學員說,很高興有機會成為流域探索者,做台江環境偵探,大家分工踏查監測家鄉河川溪港進行環境生態,大家初步沿著濱海公路到台江山海圳綠道起點,共計調查到48種植物,共同為建構台江流域生態暨文化資料庫而努力。

張姓學員表示,早上5點多就要起床,6點就跟著媽媽,一起到台江山海圳綠道進行物種調查,下午黃昏時再進行螃蟹調查,拿著手機拍照,實際調查台江流域物種,辨識植物等物種,十分開心。

政大研究生林惠萍指出,這一周以來陪伴學員進行台江山海圳綠道物種生態踏查,發現河岸存在的一些問題,像是垃圾、植被分布前後段差異大、無障礙空間設施不足、涼亭破損等。大家進行物種調查後,也展開「淨堤」活動,透過實際行動解決問題,學生也體認到愛護環境並不只是口號,應該是深植人們心中的環境意識和公民素養,與周遭環境良善共處,地球才能永續發展。


參加台江流域專題研究人文營學員,共發現台江山海圳綠道48種植物。圖/台南市社區大學台江分校提供

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年10月17日 12時05分
76
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1809