:::

新聞資料 shelly - 大殿音樂會 | 2019-08-29 | 人氣:88

2019-08-29 13:52聯合報 記者黃宣翰╱即時報導

台南市社區大學台江分校、海尾朝皇宮,合作推動台江流域學校運動,暑假舉辦專題研究人文營,師生踏溯台江山海圳綠道、曾文溪排水線,進行流域物種調查,並手繪台江流域生態地圖,今天獻給學校做為在地教材,

「小台江」社團成員調查學校門前的台江山海圳綠道1公里,總共調查到45種植物,「水水長安」社團也在曾文溪排水線一公里調查到69種植物,28種鳥類,少年台江社團則在台江國家公園境內的台江山海圳綠道調查到39種植物,還發現台灣四種紅樹林─欖李、五梨跤、海茄苳、水筆仔。

社大台江分校指出,但是外來的銀合歡侵入種也高達947棵,幸好土地公種的台灣楝樹則有497棵,海茄苳更高達1018棵,這群台江親師生將這些調查結果繪製成台江流域生態地圖,將提供台江流域學校做為教學參考教材,共同推動台江本土教育,促成更多的學生走入台江土地,認識台江環境美與問題。

學員張書語表示,他發現台江國家公園境內的山海圳綠道紅樹林生態非常豐富,這裡的招潮蟹也很多,自己現在走在綠道上看到樹,都能一一說出它的名字。

翁詩雅說,調查過程發現垃圾、汙水、異味、樹蔭很少的老問題,也有撈河水來檢查,發現都是優氧化的水藻,如果再不重視,也許有些生物、生態、環境樣貌,都還來不及認識之前,就已經消失在我的生活周遭。


台南市社區大學台江分校師生,今天展示調查台江流域生態成果。圖/台南社大台江分校提供



台南市社區大學台江分校師生,手繪台江流域生態地圖,今天獻給學校做為在地教材。圖/台南社大台江分校提供
 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年03月29日 02時33分
38
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1822

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 56 人