:::

台江是一所學校 雅華 - 台江文化中心 | 2019-07-20 | 人氣:71

吳茂成丨2019/07/20

今夏,我們重回坔土的台江流域之境。從去年倡議台灣山海圳國家綠道,回到在地,重回古直加弄圳、曾文溪舊河道,踏察台江流域物種,細細觀察台江國家公園內,淺淺長長的潮溝,潮起潮落的水畔塭岸,花花綠綠的植物,愛招手又害羞的招潮蟹。

今夏多雨,應證己亥坔土之年,雨多雖阻,卻是澤潤大地萬物生長。

台江本是坔土之地!

我們發起台江流域物種調查行動,既是記錄,更是發現,既是認識,更是監測。

我們結合全球公民科學家運動,運用inaturalist自然觀察數位工具及平台,從在地學習行起,也從認識在地物種學起,學習成為台江自然觀察家,實踐公民科學守護環境的精神,看見由無數獨一無二的物種,共同生活創造的台江國家公園生態體系,也讓國際朋友了解台江生態的美麗。

今夏,我們老中青、親師生共同調查,共同討論,從台江流域物種調查到期中報告,學長姊回來陪伴也指導我們如何繪製台江流域物種地圖,如何整理調查資料,這是台江流域專題研究人文營的在地參與精神。

我們彼此分享調查成果與經驗,也彼此提問,共同思考現代的困境,以及未來的出路。不論年紀及性別,不分專業與業餘,人人關心觀察環境,以做為台江社會守望著為榮。

台江流域物種調查,具有在地性與長期性研究的可能,我們沿著台江水探溯物種如何群集,辨識其多樣性,微觀探究台江國家公園的生態樣貌,我們分別向不同學科與專家請教經驗,了解台江流域環境生態及文化問題,從調查行動中,不斷驗證。

最後,要提醒大家,莫忘閱讀相關究報告,例如碩博士論文及期刊文獻,比較相關的研究方法及其發現,做為我們走進自然調查的思考點,特別要留意研究是一連串觀察與思考、閱讀及書寫的過程,研究報告有趣之處,也在於研究發現的問題描述與說理分析,在無疑處有疑,發現人所未見,破常識之昧,理解多樣性之美的形態,發現見樹又能見林之見。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年03月29日 00時00分
42
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1833

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 56 人