:::

新聞資料 Han - 學習成果展示 | 2019-09-22 | 人氣:247

走讀洋香瓜 台江師生向土地學習   2019-09-21 聯合報 記者邵心杰╱即時報導

台南社大台江分校與在地農會合作推動「走讀台江蔬果」周末學習,第一堂課即以洋香瓜為主題,師生由台南地區農會推廣部主任陳松淮導讀洋香瓜在台江發展史,走訪台江洋香瓜達人許凰誥,分享種植洋香瓜經驗談,開心體驗鄕土文化,大讚「台江就是一所學校!」。

陳松淮說,台南市安南區古稱台江,洋香瓜農場所在的土地是溪心寮,百年前是曾文溪的溪底,土質屬於沙地,十分適合種植瓜類。他說,安南區於2006年時,種植大瓜損失慘重,後來從日本引進種子,品質多元,扭轉危機,目前先育苗在移栽,最大種植面積曾經有400公頃,今年度大約是30甲。

洋香瓜達人許凰誥分享洋香瓜栽種技巧,他指出,一株一果,每一株只留20-25葉,在10-15節中留一株結果,其餘花朵摘除。他也透露市場上挑選瓜果的小撇步,除要選活蒂頭,蒂頭留在上端外,摸底部是否變軟,熟成度夠不夠。

許姓同學說,今天第一次參觀網室的洋香瓜,也第一次赤腳踩到蝸牛殼,參加社大台江分校的活動得到很多驚奇的體驗,也讓他認真思考台江有什麼產業是青年可以參與的。台江分校指出,走讀洋香瓜課程,讓師生了解到如何辨識品種與挑選洋香瓜的好壞,也讓孩子可以學習土地文化價值,以及農夫的辛勞,十分有意義!尤其腳下這塊土地曾經是曾文溪的溪底,更令人感動。


台江分校師生親子走訪台江洋香瓜達人許凰誥,分享種植洋香瓜經驗談,開心體驗鄕土文化。記者邵心杰/翻攝

台江分校指出,走讀洋香瓜課程,讓師生了解到如何辨識品種與挑選洋香瓜的好壞,也讓孩子可以學習土地文化價值,以及農夫的辛勞。記者邵心杰/翻攝

社大台江分校蔬果週末學習【中華日報】

社大台教分校推動走讀台江蔬果週末學習,洋香瓜達人許凰誥(右)介紹洋香瓜直立式栽培。(記者陳治交攝)
記者陳治交/台南報導
社大台江分校與台南市台南地區農會廿一日合作推動走讀台江蔬果週末學習,洋香瓜達人許凰誥分享種植經驗。十幾名親子師生體驗鄉土文化,十分開心,盛讚台江就是一所學校。
原本從事機械工程的許鳳誥,對農作並不內行,但因父親年邁,卅歲返鄉幫忙務農;也在台南市台南地區農會輔導下,前往農改場受訓,是「半路出師」的新農人。
台南地區洋香瓜這幾年飽受蟲害,農民們幾乎血本無歸,紛紛棄耕改種其他作物。許凰誥仿日本溫室直立式栽培,成功培育網式洋香瓜。許凰誥指出,每一株僅留下一顆瓜果,雖然產量少,因收成的瓜果飽滿香甜,完全不輸給日本網式洋香瓜,市售單價高,收入反而增加許多。
許凰誥分享挑選洋香瓜的技巧,要選活蒂頭、摸底部是否變軟、熟成度夠不夠。社大台江分校學員們了解如何辨識品種及挑選洋香瓜的好壞,也學習土地文化價值,更了解農夫的辛勞。
吳姓學員說,對務農有興趣的青年,有賴老農經驗傳承,老農也需要青年新血和科技投入,兩者相輔相成。赤腳踩在田地務農,思考如何連結農用無人機運作,減輕務農的人力負擔,達到事半功倍的成效。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年03月29日 02時33分
38
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1838

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 56 人