:::

新聞資料 shelly - 文化建醮 | 2019-11-09 | 人氣:128

2019-11-09 19:34聯合報 記者邵心杰/台南即時報導

台南社大台江分校及安南國中教師群為籌備台江建庄結社200年文化展,今天由校長蔡佳宏及台江分校執行長吳茂成帶領20多位師生及大廟興學志工,前往媽祖宮與鹽田北寮,進行台江社區博物館文化資源踏查,蔡佳宏等人指出,將鼓勵在地子弟進行鹽田歷史文化的採訪,以行動研究來發展台江本土教育。

一行人採訪媽祖宮林達古厝及北寮鎮安宮王太平等耆老,實地了解北寮祖佛信仰,以及鹽村的生活文化,發掘不少素材及故事,直呼台江文化內涵豐富,此行收穫滿滿。

北寮耆老王太平說,村民63戶人家,在困苦的年代,大家奉請祖佛池王、觀音媽啟建公厝的奮鬥開墾的故事,令大廟興學志工十分感動。台江分校民俗文化班同學也採訪王太平,希望將北寮建庒故事留下記錄。

台江分校執行長吳茂成表示,台南市安南區古稱台江,1823年曾文溪改道,內海化為海埔地,溪北人家二次移民,拓墾台江十六寮,再過4年,2023年將是台江建庄結社200年,因此,為籌辦台江建庄200年文化展,結合安南國中、和順國中等台江流域學校,以社區博物館的概念,協助師生進行台江本土教育文化資源的踏查。


為籌備台江建庄結社200年文化展,台江師生及大廟興學志工等前往媽祖宮與鹽田北寮,進行台江社區博物館文化資源踏查。記者邵心杰/翻攝

台江分校為籌辦台江建庄200年文化展,結合安南國中、和順國中等台江流域學校,以社區博物館的概念,協助師生進行台江本土教育文化資源的踏查。記者邵心杰/翻攝

台江師生一行人採訪媽祖宮林達古厝及北寮鎮安宮王太平等耆老,實地了解北寮祖佛信仰,以及鹽村的生活文化。記者邵心杰/翻攝

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年03月29日 01時42分
34
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1863

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 56 人