:::

新聞資料 shelly - 文化建醮 | 2019-11-11 | 人氣:204

019-11-08 15:03聯合報 記者邵心杰/台南即時報導

農曆10月12日正是下元「水官生」前夕,今年又逢立冬,這一天是台江海尾寮村民答謝神恩的日子,已有百年歷史。台南社大台江分校表示,這天海尾村家家戶戶都會拜門口,晚上齊集大廟朝皇宮廟口,奉請守護神大道公,做平安戲,拜天公,答謝神恩,提醒後代子弟勿忘從水難中奮起,保境護生的相放伴精神。

社大台江分校薩克斯風班同學王燮村說,從小在海尾村長大,如今孫子也長大,農曆10月12日這一天是海尾人歷代相傳,奉請大道公,做平安戲謝神恩的日子。早上村人家家戶戶都會先準備祭品拜門口,晚上則是互相集資在朝皇宮廟口做大戲,拜天公,答謝大道公神恩,同時,這天也會杯選新爐主。

他表示,希望這項見證台江內海信仰的百年文化,能夠代代相傳下去;近幾年大廟興學的村廟樂團師生,也都會在這天齊集朝皇宮,共同策辦「謝平安音樂會」,歡迎大家一起來海尾聽音樂、看大戲、拜天公。

台江分校執行長吳茂成表示,海尾寮位於台江內海的核心區,西接四草湖,南鄰安平,奉祀大道公,香火也源自北線尾良皇宮,村人善用內海溼地生態,相放伴擔土耕塭,養殖虱目魚,搭寮興學堂,培育村內子弟,為度過年年水患,做塭能夠有好收成。

因此,每年在秋冬曬坪謝寮之季,都會在農曆水官生前夕的10月12日,奉請大道公,互相集資,做大戲,拜天公,感謝上蒼保佑平安有成,稱為「平安戲」,答謝神恩還願。吳茂成強調,這是台江內海最感人的治水神話故事之一,鼓勵台江人與水共存,善用溼地環境,發展出生產、生活、生態共生的台江淺坪塭、里海文化。


農曆10月12日這一天是海尾人歷代相傳,奉請大道公,做平安戲謝神恩的日子。記者邵心杰/翻攝

海尾村人家家戶戶早上都會先準備祭品拜門口,晚上則是互相集資在朝皇宮廟口做大戲,拜天公,答謝大道公神恩,已傳承百年歷史。記者邵心杰/翻攝

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月07日 04時10分
30
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1864

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 59 人