:::

新聞資料 雅華 - 台江文化季 | 2019-11-25 | 人氣:82

台南市社大台江分校師生走訪北汕尾 體驗在地生活

2019-11-24 20:45聯合報 記者黃宣翰/即時報導
 

台南市社區大學台江分校300多名師生,今天重回安南區北汕尾參訪,進行台江社區博物館日活動,師生共同體驗數鰻苗,和順國中學生擔任小小解說員,介紹在地古茨、柑仔店、商店街常民生活故事,深入了解在地人生活。

 

今天下午1點多,師生齊聚鹿耳門天后宮,大家向鹿耳門媽等神明上香祈福後,由大廟興學朝皇宮志工擔任引路人,帶領同學走讀北汕尾館,以及台江國家公園,拜訪四草媽祖宮北寮等村落耆老,老中青三代,共話北汕尾環境保育史,以在地學習的精神,倡議守護家園,發展共生的台江新家園。

 

和順國中學生張心慈表示,同學負責媽祖宮商店街的關主,學到很多知識,像是村人在用水的吃水堀,以及台鹼安順廠的歷史等等,希望透過解說讓更多人知道當地有趣的故事。

 

顯宮國小學童謝亦政説,最有印象的是林達古茨,體驗以前的童玩,如竹槍、毽子和跳房子等,原來以前的毽子是用皮革所做,跟現在用塑膠和鐵所製不同,覺得很新奇,聽爸爸說過小時候這邊有剃頭店、雜貨店、百貨行等,真的很難想像,以前是繁榮的商店街,現在卻是沒落,真的很可惜。

 

海東國小家長朱娟娟表示,她們是從外地搬來台江,希望可以帶孩子了解地方文化,也應該讓年輕人認識,進而去保存,不然可能會消失,地方可以再多辦一些課程讓知識流傳,也希望可以融入在校課程,或是課外讀物,可以讓孩子更了解地方文化。

台南市社區大學台江分校師生,走訪安南區北汕尾體驗漁民數鰻苗。圖/台南市社區大學台...
台南市社區大學台江分校師生,走訪安南區北汕尾體驗漁民數鰻苗。圖/台南市社區大學台江分校提供
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年03月29日 02時33分
38
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1874

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 56 人