:::

新聞資料 雅華 - 台江文化季 | 2019-11-25 | 人氣:302

300師生重回北汕尾 營造台江社區博物館

「重回北汕尾.台江社區博物館日」活動,三百名師生齊聚鹿耳門天后宮,走讀北汕尾「社區博物館」。(記者蔡文居攝)

「重回北汕尾.台江社區博物館日」活動,三百名師生齊聚鹿耳門天后宮,走讀北汕尾「社區博物館」。(記者蔡文居攝)

2019-11-24 23:10:49

〔記者蔡文居/台南報導〕台南社大台江分校與海尾朝皇宮舉辦「重回北汕尾.台江社區博物館日」活動,今天下午帶領台江在地的中小學共三百名師生走讀北汕尾「社區博物館」及村落耆老,讓孩子更了解地方文化。

活動開幕式今天下午在北汕尾鹿耳門天后宮登場,大家先向鹿耳門媽、四草大將爺、北寮池王爺、南寮廣澤尊王、海尾大道公祝禱後,由大廟興學志工擔任引路人,帶領同學走讀北汕尾社區博物館,以及台江國家公園,拜訪四草媽祖宮北寮等村落耆老,老中青三代,共話北汕尾環境保育史。

社大台江分校「跟著河流旅行」班同學,還特別製作北汕尾鹽田模型,台江民俗文化班同學設計煮鹽體驗,和順國中同學擔任小小解說員,介紹在地古茨、柑仔店、商店街常民生活故事。

包括台南社大校長林朝成、安南區長葉誌明、鎮海國小校長凃榮祥、顯宮國小校長潘秀妲,以及和順國中、安南國中教師群等也參與,為在地學子加油鼓勵。

和順國中張心慈同學表示,同學們在媽祖宮商店街學到很多知識,像是村人在用水的吃水堀,以及台鹼安順廠的歷史等等,希望透過解說讓更多人知道當地有趣的故事。

顯宮國小謝亦政同學也説,聽爸爸說過小時候這邊有剃頭店、雜貨店、百貨行等,真的很難想像,以前是繁榮的商店街,現在卻是沒落,真的很可惜。

海東國小 家長朱娟娟則説,他們是從外地搬來台江,希望可以帶孩子了解地方文化,希望可以再多辦一些課程讓知識流傳,也希望在在課程中或是課外讀物可以讓孩子更了解地方文化。

同學們走讀媽祖宮商店街,認識當地有趣的故事。(記者蔡文居攝)

同學們走讀媽祖宮商店街,認識當地有趣的故事。(記者蔡文居攝)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
 

 Im glad I now signed up

I absolutely love your blog and find a lot of your post's to be just what I'm looking for. Would you offer guest writers to write content for yourself? I wouldn't mind producing a post or elaborating on a lot of the subjects you write with regards to here. Again, awesome web log!

:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年07月07日 04時10分
30
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1875

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 59 人