:::

新聞資料 shelly - 學習成果展示 | 2019-12-01 | 人氣:137

2019-12-01 18:24聯合報 記者黃宣翰/即時報導

台南市社區大學台江分校今天舉行踏溯台江十六寮深度旅遊活動,由民俗文化種子師資、各村文化達人,帶領師生走訪安南區海尾寮、總頭寮及十三佃等三個部落,參觀村落內的中藥店、雜貨店等常民生活中心,讓大家認識自己的家鄉。

參與的學員上午自海尾朝皇宮出發,由社大台江分校執行長吳茂成介紹台江十六寮故事,民俗文化班學員林淑惠帶領前往海尾寮的老中藥房,由老闆介紹常見的四物與四神等藥材,學員並體驗如何摺紙包藥。另外,也前往社區裡的雜貨店,認識居民生活日常。

下午學員前往十三佃及總頭寮參訪,由十三佃文化達人鄭新讚老師導覽介紹,十三佃的鄭家古宅、認識傳統農具,以及總頭寮著名的香腸製作、拜訪歷史悠久的總頭寮安順長老教會與公學校舊址等。

吳茂成說,20年前很多人都不知道「台江」在哪裡?即使是住在安南區的台江人也不知道,學生更是一問三不知。這廿多年來,地方投入台江文化運動,調查採集台江民俗文化故事,一點一滴從口述歷史拼湊出台江的家鄉故事,也希望透過口述歷史,每個人都可以寫家鄉的故事,設計自己家鄉的小旅程,迎接2023年台江建庄200年。

學員陳秀雲表示,家住東區會來報名是對於住在台江媽祖宮外祖母的回憶,以前都會搭乘台南客運到媽祖宮探望外祖母,沿路都是鹽田地和魚塭,很少有住家,回家時外祖母都會用水桶裝滿魚讓我們帶回去,希望透過這次深度旅遊學習,認識台江十六寮的文化史。


台南市社區大學台江分校師生參觀安南區海尾寮老中藥房,由老闆介紹常見的四物與四神等藥材,學員並體驗如何摺紙包藥。圖/台南市社區大學台江分校提供

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年03月29日 00時00分
42
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1878

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 56 人