:::

新聞資料 Han - 社區活動訊息 | 2019-12-16 | 人氣:65

慢遊台江 來去陳卿寮綁掃帚玩工藝

社大台江分校師生齊聚陳卿寮保山宮,體驗陳卿寮綁掃帚工藝。(記者蔡文居攝)

社大台江分校師生齊聚陳卿寮保山宮,體驗陳卿寮綁掃帚工藝。(記者蔡文居攝)

2019-12-15 17:08:51

〔記者蔡文居/台南報導〕為迎接台江建庄200年,台南社大台江分校規劃踏溯台江十六寮,悠遊溪頂寮深度旅行及陳卿寮綁掃帚工藝體驗活動,今天帶領學員前往陳卿寮保山宮,體驗綁掃帚,大家動手綁出一支支「平安帚」,無不覺得新鮮有趣。

陳卿寮即台南市安南區頂安里,全村自古以「擔菜賣蔥、刈槺榔綁掃帚」聞名。早期農業時代,村民全靠擔菜賣蔥、刈槺榔綁掃帚來維持生計,雖然隨著時代演變,昔日的盛況不再,但這項技藝也成了陳卿寮一項獨有的地方文化特色。

社大台江分校師生,今天齊聚陳卿寮保山宮,體驗陳卿寮綁掃帚工藝,由台江民俗文化班種子師資陳明芬、謝美玲導覽,陳卿寮工藝師吳永麗、黃梅、徐美雲則協助指導。

社大台江分校執行長吳茂成表示,每個學員認真動手綁出一支支平安帚,覺得十分有趣,讚歎台江先民善用植物,發展出綁掃帚工藝,將信仰文化與生活結合在一起,是非常棒的在地慢遊旅行。

陳卿寮綁掃帚工藝老師黃梅表示,很高興能夠透過綁平安帚,傳承陳卿寮的拓墾文化、祖先智慧,先民利用槺榔葉,研發綁掃帚工藝,一早擔掃帚去賣,晚上繼續綁,刻苦耐勞支撐一家生計,現在則是研發較小支的平安帚,推廣平安帚,可作為平安符,讀書時掛檯燈,掛車上也可以。

在地子弟的陳明芬則說,綁掃帚有「步」數,綁單無綁雙,陳卿寮耆老傳下來的諺語,「九步掃官廳,十一步掃乞食營,十三步清潔制煞。」掃帚除了生活必需品之外,也有著民俗文化的功用意義。

社大台江師生每個人認真動手綁出一支支平安帚,無不覺得有趣。(記者蔡文居攝)

社大台江師生每個人認真動手綁出一支支平安帚,無不覺得有趣。(記者蔡文居攝)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年02月17日 08時15分
63
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1885

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 55 人