:::

 活動頁面 https://www.facebook.com/pg/taijiangriver/events/?ref=page_internal

 

以公民學習走向台江建庄二百年

《為台江的教與學》│台江流域學校教學經驗敘說

實踐社群X保境護生X實踐知識

保境也是護生更是教學

一、合辦單位│社大台江分校、和順國中、小台江、水水長安、安南國中、瀛海中學

二、時間:2020/01/02 AM0900~1600

三、地點:台江文化中心社大教室

四、報名方式:

1.國中小教師請上台南市學習護照上報名,上、下午場次請分開報名

(上午場次研習代號:234199;下午場次研習代號:234200),各核發三小時研習時數。

2.線上報名│https://pse.is/LZ957 (連結1)
https://forms.gle/CM4CbaBDkodSDMy19 (連結2)

、活動內容:

在急劇氣候變化年代,環境生態治理伴隨著水患問題,在少子化的世代,社區村落發展也伴隨著教育文化資源愈趨不足問題。

值此台江近代教育百週年,也是台江流域學校社群九週年之際,守護在地的高國中生小學,教學如何在地化?如何實踐素養的教學?如何培育公民?如何厚植在地下一個百年發展的實踐知識與經驗,更形重要,更形嚴峻,也更值得所有教育工作者,共思共議共行!

2019年,新課綱推行的第一年,社大台江分校、和順國中結合小台江、水水長安、瀛海中學、安南國中等台江流域學校教學社群,合辦《為台江的教與學》台江流域學校教學經驗敘說,我們從過去的社會實踐經驗發現,儘速展開在地環境生態紀錄與監測,十分迫切,避免我們的親師生,還來不及認識家鄉有何生態,台江卻在開發中消失而不知的困境。

2019年台江流域專題研究,台江流域學校師生利用暑期時間,以iNatuarlisr數位生態調查工具,分組進行台江流域生態物種調查,為守護家鄉環境,奉獻心力,親師生一起學習運用數位生態觀察工具技能,做台江流域探索者,大家分工踏查監測家鄉河川溪港進行環境生態,共同為建構台江流域生態暨文化資料庫而努力,共同為台江流域環境策展,發展壁報小論文與社會實踐方案,再參與台江流域公民會議,進一步與公部門,展開流域治理對話。

大廟興學十二年來,也結合安南國中、長安國小、海東國小、海佃國小、南興國小、和順國中、瀛海中學等台江流域學校,每年持續推動台江社區博物館日學習節慶活動,2019年台江社區博物館│重回北汕尾,社大台江分校則是結合和順國中、鎮海國小、顯宮國小親師生,進行社區博物館文化資源調查,「以教為學」編採導覽手冊、設計闖關學習遊戲、培訓解說員,串連社區、大廟、學校,共同深耕本土教育,促成社區學校化、學校社區化,促成更多的社會文化財支持在地教育,轉為在地教育的教材。

這一連串「為台江的教與學」經驗,我們誠摯邀熱情有志的教育工作者,一起來共同討論,共同分享,共同設計,一起來為我們守護熱愛的教育園圃深耕也深根,為愛而撒種,化彼此的青春為百年樹人的在地養份!

《為台江的教與學》│台江流域學校教學經驗敘說│上午議程

以公民學習走向台江建庄二百年│《為台江的教與學》│台江流域學校教學經驗敘說

時間:2020/01/02

時間

議程內容

發表人/與談人/主持人

0830~0900

報到

 

0900~0930

開幕致詞

林朝成/台南社大校長

張添唐/瀛海中學校長

謝連陽/和順國中校長

蔡佳宏/安南國中校長

【主題一】村落就是博物館的教學行動│台江流域學校培育實踐社群的教學行動經驗敘說

0930~1130

村落就是博物館的教學行動│台江流域學校培育實踐社群的教學行動經驗敘說

主持人:吳茂成/台江分校執行長

分享人:語文教學走進海尾村│黃銀姝老師

分享人:踏溯台江的國中社團教學行動│李舒婷老師

分享人:從社團到校本課程的台江教學行動/楊珮菁老師

分享人:為孩子設計的台江博物館教具(神明彈珠台、起茨學問大、台江十六寮地圖拼拼看…)│台江民俗文化班種子師資

與談人:龔卓軍/南藝大副教授

1130~1200

綜合座談

 

《為台江的教與學》│台江流域學校教學經驗敘說│下午議程

以公民學習走向台江建庄二百年│《為台江的教與學》│台江流域學校教學經驗敘說

時間:2020/01/02

時間

議程內容

發表人/與談人/主持人

1300~1320

報到

 

1320~1400

iNaturalist的生態教學及行動發現/高婉暄

【主題二】保境護生│台江流域學校實踐社群的教學行動經驗敘說

1400~1530

第二場次:保境也是護生更是教學│以iNaturalist進行台江流域生態物種調查的教學行動

 

台江流域專題研究人文營教學經驗敘說

倡議催生台灣山海圳國家綠道

探索者,在地村落生態及文化調查

主持人:吳茂成/台江分校執行長

分享人:帶領爸爸媽媽跟著河流去旅行的教學/沈介文老師

分享人:帶領孩子將學習化為遊戲的設計│小台江資深引水人教學團

分享人:帶領學生走出教室的教學/翁育民老師

與談人:林德恩/特生中心助理研究員

1530~1600

綜合座談

 


 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
 

 Im glad I now signed up

Hey there! Someone in my Myspace group shared this website with us so I came to look it over. I'm definitely enjoying the information. I'm bookmarking and will be tweeting this to my followers! Outstanding blog and fantastic design.

 

 Just want to say Hello!

Hey There. I found your blog using msn. This is a very well written article. I'll be sure to bookmark it and return to read more of your useful info. Thanks for the post. I will certainly return.

 

 I am the new one

My brother suggested I might like this blog. He was totally right. This post actually made my day. You cann't imagine just how much time I had spent for this info! Thanks!

 

 Just want to say Hello.

Mʏ family members alwayѕ say that I am wasting my time here at weƄ, but I know I am getting familiarity daily by reading thes good content.

:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年03月29日 01時42分
34
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1888

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 56 人