:::

2020-01-02 19:56聯合報 記者邵心杰/台南即時報導

台南社大台江分校結合在地大廟、高國中小學,成立台江流域學校,今年2020年上班首日,召開台江流域學校教學經驗敘說研討會,分享小台江、台江流域學習、社區博物館實踐新課綱素養教學經驗,探討台江地方學的希望,呼籲大家一起來參與推動。

社大台江分校表示,值此台江近代教育百周年,也是台江流域學校社群九周年之際,守護在地的高國中生小學,教學如何在地化?如何實踐素養的教學?如何培育公民?如何厚植在地下一個百年發展的實踐知識與經驗,更形重要、更形嚴峻,也值得所有教育工作者,共思共議共行。

台江分校指出,尤其,2019年新課綱推行的第一年,社大台江分校、和順國中結合小台江、水水長安、瀛海中學、安南國中等台江流域學校教學社群,合辦「為台江的教與學」台江流域學校教學經驗敘說,從過去的社會實踐經驗發現,盡速展開在地環境生態紀錄與監測,以免台江親師生,還來不及認識家鄉有何生態,卻在開發中消失而不知的困境。

這場台江流域學校教學經驗敘說研討會,包括和順國中、安南國中、瀛海中學、長安國小等校校長都與會。安南國中黃銀姝分享帶領同學參與海尾社區博物館的教學經驗,她表示,帶孩子籌備時,孩子發現自己更有勇氣發表,也重新發現村裡的大廟歷史文化,原來那麼有趣。

和順國中主任李舒婷則分享參與和順寮社區博物館的感動,她指出,學生經過社區博物館的實作,以教為學,進步很多,學生變得會去聆聽觀察別人如何解説。與談的龔卓軍也表示,看到台江社區博物館的教學經驗敍説,十分開心,以地方知識學重新認識台灣,建構共同體是可以努力的事。

和順國中校長謝連陽等人親自參與研討會,呼籲大家一起來參與推動。記者邵心杰/翻攝

台江流域學校今年2020年上班首日,召開台江流域學校教學經驗敘說研討會,探討台江地方學的希望。記者邵心杰/翻攝

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年02月17日 07時24分
61
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1893

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 55 人