:::



https://udn.com/news/story/7326/4650285
 

嘉南大圳開圳百周年 祖孫三代踏勘同行

 聯合報 / 記者謝進盛/台南即時報導
 

適逢嘉南大圳開圳100周年,台南社大台江分校民俗文化班師生,倡議政府規劃嘉南大圳國家緑道,今帶領30名學員,半搭車半步行,沿著山海圳國家綠道,走讀赤山龍湖巖,烏山頭水庫南北幹線等地,號召更多人響應。

一行人一早禮敬海尾大道公後,沿著山海圳國家綠道,走讀赤山龍湖巖,烏山頭水庫南北幹線、曾文水橋、茄拔天后宮、古直加弄圳源頭,同時使用開放地圖,比對台灣堡圖,了解台江滄海桑田變化。

 

學員王智瑢今特別帶著五歲女兒、妹妹和媽媽,一起參加踏溯嘉南大圳開圳百周年,沿著台灣山海圳綠道走讀,了解到赤山觀音與台江內海州仔尾的文化故事,了解到水利歷史文化和水路設計運作,從高到低的設計可以讓水運送到更遠的田,這是令人讚嘆的灌溉系統,全家人踏勘上了寶貴在地歷史課。

台江民俗文化種子師資王俊雄說,古稱直加弄的安定,大廟前的田仔埔,是小時候美麗的直加弄水圳記憶,有很多人在這裡採捕魚蝦,也是先民在此開墾,留給後代唯一還看得到歷史現場。

古直加弄圳通到今台南區安南區溪頂寮丶海尾,灌溉農田漁塭,透過古直加弄圳踏查,希望讓外界了解平埔族、安定里東堡的拓墾文化。而現有安定區保安宮內二塊石碑,也見證曾文溪水患治理,一個是道光年間、一個是日治大正4年,都是記載著築堤故事。

 

學員林楊玉笑阿嬷表這次由兒子陪伴走水路,她說,透過相機拍照,將這些美麗水景保存,希望把路上看過的風景畫面,未來結合粉彩繪畫班課程,再一筆一筆畫出一幅一幅美麗的台江水畫作,將是很棒的走讀收穫。

 

適逢嘉南大圳開圳百周年,台南社大台江分校學員沿途踏勘,希望政府早日規劃嘉南大圳國家綠道。記者謝進盛/翻攝

適逢嘉南大圳開圳百周年,台南社大台江分校學員沿途踏勘,希望政府早日規劃嘉南大圳國家綠道。記者謝進盛/翻攝

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年03月05日 09時19分
154 中度污染
進一步加劇易感人群症狀,可能對健康人群心臟、呼吸系統有影響
兒童、老年人及心臟病、呼吸系統疾病患者避免長時間、高強度的戶外鍛鍊,一般人群適量減少戶外運動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1926

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 63 人