:::
新聞資料 shelly - 講座論壇訊息 | 2020-08-29 | 點閱數: 348

台江建庄兩百年廟口沙龍 呼籲恢復溪頂寮保甲歷史現場【聯合報】

2020-08-29 15:00 聯合報 / 記者鄭惠仁/台南即時報導

台南社大台江分校舉辦廟口文化沙龍,建議恢復安順庄役場及保甲歷史現場。圖/台江分校提供


2023年是台南安南區建庄兩百年,溪頂寮保安宮、社大台江分校等在地社群,昨晚邀耆老,回到安順庄保甲的歷史現場,講述溪頂寮「保甲」歷史;會中建議恢復安順庄役場及保甲歷史現場,作為文化獻禮。

台南市安南區古稱台江,1823年曾文溪改道,台江內海變成海埔地,先民來此拓墾,搭寮建庄,形成台江16寮。其中溪頂寮「保甲」,日治時期為安順庄役場,現為中安宮與安順派出所舊址,以前是地方漢學及夜學上課場所,以及村莊的集會所。

昨晚受邀的地方耆老有吳德義、吳昌宏、吳銘福,他們講著溪頂寮的「保甲」歷史,引起熱烈討論。保安宮主委蕭南利、市議員王錦德也出席這場廟口文化沙龍,大家建議市政府應盡速恢復安順庄役場及保甲歷史現場,做為2023年台江建庄兩百年的文化獻禮。

社大台江分校表示,為籌備台江建庄兩百年文化博覽會,社大台江分校、海尾朝皇宮、溪頂寮保安宮等大廟興學夥伴及親師生,已展開台江16寮建庄兩百年文化願景公民會議,邀請耆老、青年、學者專家與鄉親,重回台江廟口開講,共同討論建庄兩百年的文化願景。

曾任中安宮秘書的吳昌宏說,溪頂寮中安宮廟口,以前是溪頂寮保甲,也是大廟保安宮舊址,小時候稱為「舊學」,有漢學老師在這裡授課教學,日治時期為安順庄役場。大家一起來討論台江建庄兩百年文化願景,希望恢復安順庄保甲歷史現場,非常有意義。

溪頂寮耆老吳德義指出,透過台江廟口文化沙龍,讓在地耆來講述在地歷史,讓在地人知道以前的事情,增加對鄉土的愛護,這是最重要的,歷史的保存不僅是口述還要有照片來輔助,呼籲大家若有溪頂寮保甲的老照片,歡迎提供。

台江文化促進會前理事長吳銘福表示,期待恢復安順庄保甲歷史現場,並以安順派出所舊址做為單車驛站,結合台灣山海圳綠道,在當地發展青年旅館,讓溪頂寮風華再現。

台南社大台江分校舉辦廟口文化沙龍,建議恢復安順庄役場及保甲歷史現場。圖/台江分校提供
 

籌備台江建庄200年文化展 耆老籲恢復溪頂寮保甲歷史現場【自由時報】

 

 

台南社大台江分校舉辦廟口文化沙龍,建議恢復安順庄役場及保甲歷史現場。(社大台江分校提供)

2020-08-29 18:55:05
〔記者王姝琇/台南報導〕2023年台江建庄200年,溪頂寮保安宮、社大台江分校等在地社群,28日晚間舉辦廟口文化沙龍,邀耆老們回到安順庄保甲的歷史現場,講述溪頂寮「保甲」歷史,引起老中青三代鄉親熱烈討論,並建議應恢復安順庄役場及保甲歷史現場,做為文化獻禮。

社大台江分校說,為籌備台江建庄200年文化博覽會,社大台江分校、海尾朝皇宮、溪頂寮保安宮等大廟興學夥伴及親師生,展開台江16寮建庄200年文化願景公民會議,邀耆老、青年、學者專家與鄉親,重回台江廟口開講,共同討論台江建庄200年的文化願景。

曾任中安宮秘書的吳昌宏說,溪頂寮中安宮廟口,以前是溪頂寮保甲,也是大廟保安宮舊址,小時候稱為「舊學」,有漢學老師在這裡授課教學,日治時期為安順庄役場所在地,大家一起來討論台江建庄200年文化願景,希望恢復安順庄保甲歷史現場,非常有意義。

溪頂寮耆老吳德義則指出,讓在地耆老出來講述在地歷史,增加人們對鄉土的愛護相當重要,除口述歷史,現場也呼籲若有溪頂寮保甲的老照片歡迎提供。

台江文化促進會前理事長吳銘福也說,恢復安順庄保甲歷史現場,以安順派出所舊址做為單車驛站,結合台灣山海圳綠道,在當地發展青年旅館,讓溪頂寮風華再現。


台南社大台江分校舉辦廟口文化沙龍,建議恢復安順庄役場及保甲歷史現場。(社大台江分校提供)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年05月05日 18時12分
70
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1958

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 64 人