:::
新聞資料 shelly - 社區活動訊息 | 2020-09-17 | 點閱數: 304

2020/09/17 黃昱賦 劉漢生 邱顯雄 報導  / 台南市

 

帶您看到一場流傳上百年的傳統祭典,台南安南區過去稱為台江,在西元1823年的時候,曾文溪改道衝進台江,其中安南區公親寮先民,自古流傳「拜溪墘」的流域信仰文化,每年農曆7月底,家家戶戶都會準備著供品,來到曾文溪河畔,祈求不再淹水。

公親寮清水寺監察委員王水來說:「焚香拜請曾文溪溪神。」家家戶戶準備好供品,齊聚曾文溪舊河道畔,奉請清水祖師拜溪墘,祈求不再淹水,這項傳統祭儀,流傳上百年,起源1823年,台南安南區古地名稱為台江,當時曾文溪改道產生洪水,先民為了守護家園,祈求守護神庇佑,每年農曆7月底,都會舉行拜溪墘祭典活動。公親寮清水寺主任委員李文揮說:「曾文溪水患氾濫這些先民向玉皇上帝,跟天公祖許願許這三個願,所以才有拜溪墘的典故。」

三棵神榕,劍獅及石象,一百多年前由清水祖師指示設置,祭拜溪神與先靈,從此之後,溪流不在洪患,讓村民能夠安心過日,公親寮清水寺監察委員王水來說:「在颳風下大雨都會提心吊膽,提心吊膽之下會許天許地,如果能把曾文溪向北移,可以讓庄頭的人安心。」治水不只單靠人定勝天,結合傳統信仰敬天敬地,凝聚全村人民的集體意識,一同來守護家園,後代子孫秉持這項傳統,也保留了歷史脈絡。

新聞來源:華視新聞

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年05月05日 18時12分
70
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1972

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 64 人