:::
新聞資料 shelly - 廟口行動教室 | 2020-11-25 | 點閱數: 309

120年歷史海尾宋江陣,由第4代宋江陣斧手吳昇峰撰寫全國第1本論文記錄傳承,日前於海尾朝皇宮廟埕發表。(記者王姝琇翻攝)

2020/11/25 15:39
〔記者王姝琇/台南報導〕起源於120年前,為守護家園,抵抗海盜劫庄的海尾宋江陣,第4代宋江陣斧手吳昇峰,以《海尾宋江陣技藝永續傳承》為論文,取得成大管理學院EMBA碩士,成為全國第一本由宋江陣隊員,以企管理論探討海尾宋江陣的碩士論文。

台南市安南區古稱台江,海尾是台江內海古漁村,120年前海尾先民為保護村落,特別聘請頂山村師父教授宋江陣武藝,見證台江內海宋江陣相放伴,守護家園的歷史文化故事。

吳昇峰表示,擔任海尾宋江陣斧手多年,能夠以企管理論研究海尾宋江陣永續傳承,並安排到海尾朝皇宮進行發表,對自己而言很有意義;他強調,過去傳承都是透過口語,較少文獻記載,此次透過寫論文做為文字傳承及研究的開端,讓大家能更重視村廟藝術文化的保存,接下來會盡力把海尾宋江陣的文化資料進一步整理保存,包括影音紀錄,「這是我們這一代宋江陣隊員必須去做的事。」

海尾朝皇宮總幹事郭子祥指出,聽到好友吳昇峰聊整個海尾宋江陣的文化,並透過論文去展現地方傳統文化精神,讓從小沒接觸過宋江陣文化或陣頭文化的人,因了解然後產生興趣而投入,這也是大廟興學振興村廟藝術文化的實踐,不管是陣頭文化、宋江文化,一些傳統的技藝,都要透過很多人的投入跟用心才能去展現傳承的精神。


120年歷史海尾宋江陣,由第4代宋江陣斧手吳昇峰撰寫全國第1本論文記錄傳承,日前於海尾朝皇宮廟埕發表。(記者王姝琇翻攝)


 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年05月05日 18時12分
70
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1995

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 64 人