:::

shelly - 山海圳綠道/台江流域學習 | 2021-01-05 | 人氣:132


   

台灣山海圳國家綠道路線圖

2021/01/05 05:30

民間團體合力推動

記者蔡文居、王姝琇/專題報導

全國首條長距離,從台江內海到東亞第一高峰玉山的台灣山海圳國家綠道,從海平面一直到海拔3952公尺的高山,呈現台灣豐富多樣的生活文化與生態,台南社大台江分校與民間登山團體合作開發長達10餘天的遊程,希望打造成為台灣的朝聖之路。

從海平面到海拔3952米

去年6月底,8名來自台北的青年,在社大台江分校協助下,從台江國家公園四草湖台灣山海圳國家綠道零公里起點出發,展開「台灣朝聖之路」的壯行,以11天的行程,沿著嘉南大圳、曾文溪,連接嘉義茶山、山美、里佳、達邦、特富野等部落,一路走到玉山國家公園,再單攻玉山,完成全台第一次從0至3952公尺、全程177公里的徒步之旅。

10餘天徒步遊程 報名都爆滿

台南社大台江分校執行長吳茂成表示,先前社大台江分校與「小台江」實際從玉山國家公園走回台江,之後引起青年登山社群的關注及響應。去年在登山團體探勘了解沿途住宿及休憩點等資源後,開始推出台灣朝聖之路的徒步遊程,一推出十分受歡迎,尤其在疫情期間,報名人數都爆滿。

野樵國際旅行社總經理楊志明形容這條國家綠道為「慢行台版朝聖之路」。他說,台灣山海圳國家綠道,乘載台灣歷史文化、自然生態、族群文化的特色。具有一定的冒險元素,很有吸引力,就像一輩子要爬一次玉山一樣的概念。

已完成5梯次活動

他說,去年受邀參與林務局、千里步道協會及社大台江分校的山海圳遊程規劃,從去年10月至12月底前,已完成5梯次的活動,參與對象包括高所得的慢遊族群、學生經濟團、家族包團,以及留在台灣的外國人。天數依交通載具而各有不同,也有從上往下走,但最受歡迎的還是13天的徒步遊程。

還有12梯次將出發

他說,到今年過年春節前有8梯次的活動即將開走,另外在清明節還有4梯次要走。但目前最大的問題為玉山排雲山莊和入園抽籤困難的問題,相關推廣活動也會因此受限。

吳茂成表示,社大希望藉由行路慢走深入認識在地文化生態,也可搭配步行、搭公車、騎單車方式,沿途體驗台灣山海圳國家綠道「綠色旅遊」的遊程特色,讓台江山海圳國家綠道成為像西班牙聖雅各朝聖之路和日本四國遍路一樣,成為台灣的朝聖之路、文化之路。

從台江走到玉山的遊程,具有一定的冒險元素和挑戰,十分受歡迎。(記者蔡文居攝)

台灣山海圳國家綠道除了步行外,也可採搭公車、騎單車的方式,體驗「綠色旅遊」。(記者蔡文居攝)


海拔3952公尺的玉山主峰頂。(記者蔡文居攝)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年03月05日 08時13分
147 輕度污染
易感人群症狀有輕度加劇,健康人群出現刺激症狀
兒童、老年人及心臟病、呼吸系統疾病患者應減少長時間、高強度的戶外鍛鍊

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D2004

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 63 人