:::
新聞資料 shelly - 台江文化季 | 2021-04-02 | 點閱數: 56


   
睽違9年的台江迎神祭將於4月9日展開,百年海尾宋江陣今年前往鹿耳門天后宮開館表演,台江大廟興學少年武藝班新芽嶄露頭角。(記者王姝琇攝)

2021/04/02 16:47
〔記者王姝琇/台南報導〕鹿耳門天后宮將於4月9日到11日舉辦「台江迎神祭」,參加出巡陣頭近日陸續前往鹿耳門天后宮開館,今天(2日)海尾朝皇宮宋江陣頂著烈日向媽祖展現訓練成果,這團由台江在地老中青3代組成的宋江陣,不僅氣勢磅礡技驚全場,更是一脈相傳,相當難得!

超過百年歷史的海尾宋江陣,是早期海尾先民為抵禦海盜劫庄,特別聘請頂山村師父教授宋江陣武藝,迄今其盛名更有「不曾看海尾斧,也會聽過海尾鼓」的俗諺流傳,頭旗、雙斧、大刀等兵器陣式隨著鏗鏘有力的樂器鼓聲展開,不僅氣勢凌人,民俗上更有驅邪制煞的象徵。

為傳承海尾宋江陣文化,海尾朝皇宮、社大台江分校在10多年前開辦「台江少年武藝」班,培育子弟練武習陣,許多隊員都是從國小就開始練習;此次出陣包括頭旗吳文凱、雙斧吳柏穎、齊眉棍陳正祐等12位隊員,都是武藝班培育出的新芽;這也是海尾宋江陣最新一代的隊員組成,象徵著老中青3代文化相傳的精神。

其中年僅13歲的陳正祐從小學練起,在國術比賽多次獲獎,還有老隊員吳國豐也派出孫子、現年15歲的吳韋德出陣,其家族更是從曾祖父開始就是海尾宋江陣的一員。

宋江陣總教練鄭明傳表示,海尾宋江陣秉持傳統作為,出陣時隊伍集結於庄外編隊步行入廟,34人上場全為在地台江子弟,連續表演90分鐘不間斷,單人兵器、拳腳、陣式走位都相當講究。

此次,海尾宋江陣除參加「台江迎神祭」之外,適逢大道公3年1次大遶境(國曆4月23日),也能再見海尾宋江陣風采;另,特別於4月11日下午2點半奉請海尾大道公,前往台江文化中心的台江埕演藝表演,並邀有40多年經驗的宋江陣老教練鄭明傳、研究海尾宋江陣碩士論文的宋江陣隊員吳昇峰,現場講解導覽介紹,即起受理線上報名,額滿為止。

海尾宋江陣武藝的盛名,迄今仍有「不曾看海尾斧,也會聽過海尾鼓」的俗諺流傳。(記者王姝琇攝)


台江迎神祭將屆,百年海尾宋江陣今天前往鹿耳門天后宮開館,少年武藝班新芽嶄露頭角。(記者王姝琇攝)

海尾宋江陣中的齊眉棍手陳正祐是正式出陣最年輕的子弟,年僅13歲。(記者王姝琇攝)


海尾宋江陣頭旗和雙斧總能吸引眾人目光。(記者王姝琇攝)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年05月05日 18時12分
70
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D2046

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 64 人