:::
新聞資料 shelly - 台江是一座學校 | 2021-04-08 | 點閱數: 48


2021-04-08 18:47 聯合報 / 記者鄭惠仁/台南即時報導



台南社大台江分校開辦為家鄉作曲課程,學員創作歌曲,迎接台江建庄2百年。記者鄭惠仁/攝影


迎接2023年台江建庄200年、台江大道公生,台南社大台江分校、海尾朝皇宮,以台江大廟興學學習型社區,推動文化治理,開辦為家鄉作曲課程,老中青3代創作10幾首歌曲,4月16日晚上7點半在台江文化中心舉辦《望台江》為台灣作曲寫歌音樂會,要以音樂繁盛未來。

台江分校執行長吳茂成今在記者會上表示,海尾朝皇宮、社大台江分校推動大廟興學16年以來,也一直推動為台江寫歌的願景。上學期邀請到老師陳婉菱開辦作曲課程,指導學員作曲,已完成十幾首新曲。

陳婉菱說,作曲是有方法的。在靈感之外,藉由一些西方音樂的基本樂理,可以學到作曲的素養。學生都很認真,下課後還不眠不休地持續創作並上傳作品。自己也被學生的熱情所感動,也創作了《咱佇寫台江的歌》,向這群可愛又認真的台江同學致敬。

學員連鈺慧說,自己不懂樂理、拍子也抓不太準,但初學作曲2、3堂就創作出曲子,自己也懷疑婉菱老師有魔法。學員鄭忠勝說,也曾想寫歌記錄生活文化,終於實現,很開心創作出「望台江」、「蟬子」、「斑芝花開啊」等歌,也希望有一天,能夠從台江的角度寫到玉山,讓大家看見台江的好和美。

班長吳永鍊表示,他是用憨孫、阿公、在地人、人客來寫「說台江」,希望用孫子角色跟阿公問答互動來談台江,用人客腳色述說台江在地有黑面琵鷺和擔水節,副歌陳述大廟興學推動一村一廟一樂團辦學成績效果顯著,希望號召大家一起加入為家鄉創作行列。欲聆賞「望台江」為台灣作曲寫歌音樂會,請至朝皇宮、台江文化中心索票。

「望台江」歌詞:

風吹菅芒一陣又一陣,白色雺霧搖振動。

正爿倒爿隨風來飄送,等待天光的路遠也重。

為著前途才來飛西東,望欲出頭只一項。

風吹菅芒一陣又一陣,不時數念台江咱親人。

花開結子就來飛西東,望欲傳湠幾若欉。

風吹菅芒一陣又一陣,不時數念台江咱親人。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年05月05日 18時12分
70
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D2053

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 64 人