:::
shelly - 台江文化季 | 2021-04-14 | 點閱數: 39


2021-04-14 20:02 聯合報 / 記者鄭惠仁/台南即時報導


台南市小台江親師生今天下午島安南區海尾朝皇宮參訪,宋江陣隊員吳韋穎示範「勾刀」的刀法。記者鄭惠仁/攝影


台南市40多名小台江親師生,今天下午騎單車到海尾朝皇宮參訪,宋江陣隊員吳韋穎化身老師,在小台江水手行列的女兒吳菀淇前面,示範「勾刀」的刀法、頭旗、斧、官刀等兵器,父女共學傳承宋江陣文化,十分有趣。

台南社大台江分校執行長吳茂成表示,海尾是台江內海古漁村,120年前,海尾先民為保護村落,抵抗海盜,成立宋江陣守護家園,也流傳著「不曾看過海尾斧,也要聽過海尾鼓」的俚諺。今年適逢海尾大道公3年一次大遶境,海尾宋江陣在館東吳建德、總教練鄭明傳、吳秋和的帶領下,利用假日及晚上在海尾朝皇宮「學仔埕」練陣習武,老中青三代隊員,一脈相傳,十分難得。

今天下午小台江親師生騎車到海尾朝皇宮,由吳韋穎示範兵器演練。吳菀淇看到父親化身宋江陣老師,更覺有意義。她說,父親雖是宋江陣隊員,但她不很了解宋江陣,正好可以借此機會好好的認識。

吳菀淇說,兵器種類有很多種,每次出陣的三寶有頭旗、雙斧和官刀,父親最拿手的兵器是「勾刀」,專門對付騎兵,「但我很少看到他耍勾刀,今天看到父親耍刀的模樣,覺得好威屋,希望哥哥也可以練就這一門絕技。」

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年05月05日 18時12分
70
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D2058

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 64 人