:::

台江是一所學校 bulbullin - 台江是一座學校 | 2009-04-16 | 人氣:354

大道公生,一起來守護老樹

 

 

吳茂成

2009/3/28

 

在社大台江分校,我們有一個夢,學習的夢,學習讓我們回到青春昂揚的年代,讓我們有行動的熱情。

三月,大道公生的前夕,台江布袋嘴寮代天府發起搶救魚木老樹運動,在陳淑英老師的安排之下,我們來到布袋嘴寮拜訪代天府耆老及文化工作者,認識蕭國財主委、蕭富雄、蕭忠男老師及蕭宏能青年文化工作者,探訪了大道公園、魚木老樹故事。一行人佇立蕭家百年竹叢下,陣陣的竹風襲來,讓人回想起童年的笑聲與門口埕的記憶。

這是一大片的土埕,潔淨平坦,老查某李伴藉扶桑花,蕭老師談起了他在三合院老宅下生活情景,蛙鳴、斑鳩、白頭翁時相來伴,這樣的台江常民生活,實在令人羡慕,聽著聽著好想也來這裡露營,重溫童年,踢銅筒,掩咕雞,覓相找…貪看一夜的星空,忘記入眠。

蕭老師帶著我們來到魚木老樹前,這棵魚木老樹是昔日老獸醫治療老牛中暑的良藥,因為社區重劃開闢道路,老樹恐不保,代天府及地方有識之士紛紛挺身而出,呼籲大家一起來守護老樹。

耆老說,魚木此時枯葉落盡,等待大道公生,白花齊放,屆時白花滿樹,十分美麗。

守護老樹,守護美麗,讓我想起了「一同打造社區花園」師生們,他們以「美在那裡」做為學習的提問,探究著社區之美,探究如何營造社區之美,這是學習的夢想與力量,一個人的夢與眾人分享之後,可以變成眾人的祝福,一村的夢想與眾人分享之後,可以變成一座城市的希望。布袋嘴寮的搶救老樹運動,也應當…不,也必然是如此的。

讓我們一起來守護老樹,尋找社區之美,發現社區的桃花源!

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年08月07日 05時18分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D29

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 59 人