:::

台江是一所學校 bulbullin - 台江是一座學校 | 2009-04-16 | 人氣:400

第二屆大道公生.鐵馬遊台江

 

七校八廟師生祈願救老樹,擲平安龜

 

吳茂成

2009/3/30

 

「大道公生,台江大團結」,由社大台江分校、海尾朝皇宮、台江文化促進會共同主辦的「第二屆大道公生.鐵馬遊台江」,結合了鄉土教育、單車樂活、文化節慶三大特色,今年共有「七校八廟三社一博」熱列響應,三百五十名師生、民眾,昨天一大早不畏風雨在海佃國小嘉南大圳單車步道集結,由教育處長王水文及社大校長林朝成鳴槍後出發,隊伍綿延近一公里長,師生以書寫祈願石連署方式呼籲搶救布袋嘴寮老樹,三百多名師生及民眾同時以擲平安龜古禮,向大道公提前祝壽,由安順國小、海佃國中及大道公隊擲得龜王,祈求台江幸福年年,共同以學習的力量來營造新家園。

台南市安南區古稱台江,社大台江分校與海尾朝皇宮、台江文化促進會為振興台江文化,體驗在地學習的趣味,特別聯合舉辦「大道公生.鐵馬遊台江」單車樂活動,這項活動目的在於協助高國中小學推動「台江鄉土教育」,鼓勵民眾參與單車樂活學習運動,同時也鼓勵台江分校師生、志工參與、創新台江文化節慶,因此,安排有「搶救布袋嘴寮老樹祈願石」、「陳卿寮掃帚之美」以及「老師學生擲平安龜」等活動,共同發現台江家鄉之美。

 

昨天一大早,雖然天氣陰冷,還飄著小雨,但是三百多名師生風雨無阻,前往海佃國小報到,教育處王水文處長也特別撥空到場來探望這一群熱愛鄉土、文化學習的師生志工們,隨後由王處長及社區大學校長林朝成鳴槍後出發。

「大道公生.鐵馬遊台江」大車隊昨天由海佃國小「小台江」單車隊帶領遊庄,包括社大台江分校、安順、長安、土城及安南、海佃國中、瀛海中學共八校師生以及朝皇宮等社團單車隊緊跟在後,沿著嘉南大圳單車道前進,象徵著飲水思源,讓學員們認識台江雙溪之美,單車大隊伍近一公里長,幸有分校志工及義消安和中隊的協助,順利通過各個交管路口,一整天下來分別繞過溪頂寮、新舊和順、五塊寮、台灣歷史博物館、中州寮、布袋嘴寮、總頭寮、陳卿寮、南路寮、海尾寮等台江大道公信仰圈庄社,一路聽耆老解說台江大道公拓墾神話故事。

「大道公生,鐵馬遊台江」車隊沿途受到各大廟委員會熱情的接待,有的委員老早在廟埕等候,大廟跑馬燈還跑著「歡迎大道公生、鐵馬遊台江車隊」的大字樣,兩旁擺放著茶水,濃濃的人情味,令參加的學員十分感動。特別是台灣歷史博物館呂理政館長,犧牲北上陪伴母親的假期,留在館內歡迎鐵馬遊台江的夥伴們,他呼籲大家一起用行動來守護家鄉。

此外,台江文化促進會為了落實台江鄉土教育,還印制了五百份的「大道公生.鐵馬遊台江」尋寶圖,昨天參加的學員,不分老小,大家拿著尋寶圖,每到達一個村落,就忙著找答案,按圖索驥認識台江文化之美。

 

搶救布袋嘴寮魚木老樹、書寫祈願石是第二屆「大道公生.鐵馬遊台江」的重頭戲之一,因為計劃道路開闢的原故,布袋嘴寮代天府發起搶救魚木老樹運動,昨天中午三百多位師生以書寫祈願石連署方式,將祈願石圍繞在魚木老樹的四週,由布袋嘴寮在地青年蕭宏能設計四個竹簍,象徵著四方力量一起來搶救老樹,最感人的是這些祈願石是台江分校志工陳智能特別從花蓮撿回,格外的有意義。布袋嘴寮耆老蕭忠男老師則是在百年土埕竹林下為全體夥伴訴說著開台歷史、大道公文化故事。

「大道公生.鐵馬遊台江」大車隊,昨天彷佛是驚奇之旅,天氣時雨時晴時風,一整天的活動少了炎夏的酷熱,多了許多涼意,行進間,雨就停,定點解說時,雨才下,布袋嘴寮耆老笑說這是「大道公風」「媽祖雨」,全部來集,但是,學員皆未淋到雨,下雨就躲到百年竹林下,學習做竹葉船,聽蕭老師講故事,大家感謝「大道公祖」有保庇,讓大家一路平安。

下午則是到達陳卿寮體驗綁掃帚傳統技藝之美,最後回到海尾朝皇宮參訪,三百名師生、學員依照古禮,每個人在大道公天井案前卜平安龜,由朝皇宮主委、社大台江分校召集人吳進池簡介擲杯古禮文化,每隊派出三名代表來擲龜,共有小台江等十幾隊伍參賽,最後由安順國小、海佃國中及大道公隊擲得龜王,其中安順國小連得八個聖杯,師生高興得不得了。

 

壓軸好戲是卜三兩的迷你龜,三百多位學員逐一在案前擲杯,獲得聖杯者才能取得複賽權,再經第二輪複賽,才能取得決賽權,最後由海佃國小陳麗足老師等二十位師生抱回二十隻的迷你平安龜,大家十分歡喜,祈求大道公庇佑台江年年幸福,學生們大多是第一次體驗,直呼好有趣,有的還緊張到拿不穩,有的閉目祝禱希望能夠擲得聖杯。為了讓師生能夠認識傳統擲平安龜文化,朝皇宮主委吳進池還特別向師生做示範。

卜平安龜的文化體驗活動,與日本的生涯學習的地域文化活動類似,在日本鼓勵成人學習者進修學習,畢業之後,再投入到「放學後的學校」教學,傳承著文化禮習,「大道公生,鐵馬遊台江」活動也是這樣的精神與實踐,讓親子師生共同參與在地學習活動,凝聚在地的文化情感與生命經驗。

「大道公生,鐵馬遊台江」活動在卜平安龜的活動中,劃下圓滿句點,希望藉由「擲龜」祈福,祈求大道公庇佑台江鄉親全家幸福平安,海尾朝皇宮主委也是社大台江分校召集人的吳進池表示,本著大道公「大廟興學」團結精神,此次結合陳卿寮保山宮、布袋嘴寮代天府等友宮、台江文化促進會以及各級學校,一起來推動台江「大道公生」文化節慶活動,目的就是在於創造一個富有文化、學習氣氛的大環境,開創台江大道公文化特色,希望能夠年年辦下去。同樣的精神與期待,台江文化促進會理事長王錦德也指出,台江文化是安南區發展重要的寶藏,台江文化促進會希望透過「大道公生.鐵馬遊台江」活動,彰顯台江文化之美,鼓勵更多的老師及學生、鄉親,一起投入台江文化運動,透過在地的大道公生文化慶典,一步一步落實台江鄉土教育。

 

從這次的「大道公生,鐵馬遊台江」活動中,我們也看到了社大台江分校志工、師生參與地方文化公共事務的熱情,連日來一直忙到半夜,實踐在地學習、公共參與的理想,連結在地的組織與鄉親的熱情,營造台江「放學後學校」的學習環境,讓更多的夥伴一起來騎單車,一起投入終身學習行列,一起來守護家鄉。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年08月07日 05時18分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D30

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 59 人