:::

台江是一所學校 bulbullin - 台江是一座學校 | 2009-04-16 | 人氣:436

全國社大騎步走

會土接壤,守護家鄉,守護人心

吳茂成

2009/4/9

 

為展現全國社區大學共同關心土地的決心,社區大學師生們以騎單車接力方式共同舉辦「社大騎步走」活動,四月五日「社大騎步走」單車隊從宜蘭出發,途經台北、竹南、鹿港、嘉義東石、台南北門,九日中午抵達台江,台南市社區大學台江分校單車隊師生二十餘人中午分騎著單車,沿著曾文溪堤岸道,前往國聖橋迎接,下午經台江大道單車道,抵達社大台江分校,舉行全國千里步道「會土接壤」儀式暨簽署台江千里步道宣言 ,由社區大學林朝成、台江分校召集人吳進池代表將「台江土」倒進透明大型玻璃杯中,與宜蘭土、台北土、彰化土、嘉義土等地方的台灣土會合,象徵全國社大「會土接壤」守護家鄉公民行動精神,十日攜至高雄,為第十一屆全國研討會會場揭開序幕,展現社大守護家鄉的決心。

全國社大騎步台江會師行動中,海尾朝皇宮、社大台江分校及台江文化促進會也共同發表「台江千里步道」宣言,促請政府善用台江溪圳自然生態文化特色,設置嘉南大圳、曾文溪、鹽水溪、鹿耳門溪單車道,同時規劃海佃、北安、安中、安吉、安和路「生活單車道」,訂定台南市單車日,規劃國中小學通學單車路線,安排單車樂活課程,將單車樂活觀念向下扎根。

台南市社區大學林朝成校長指出,「全國社大騎步走」連結了社區大學師生守護家鄉土地的決心,也是全國少見的公民合作運動,促請各界重視台灣土地污染問題,同時也呼籲各縣市政府儘速規劃生活的單車步道,以單車代替汽機車上班,達到節能減碳的樂活目標。社大台江分校召集人吳進池也表示,千里步道與大廟興學的理念是一樣的,都是為了創造優質的生活環境,一同來守護家鄉。

千里步道是台灣的守護網,也是公民行動的步道;是節能生活的坦途,也是文化教育的大道。

台江千里步道以嘉南大圳、鹽水溪、鹿耳門溪、曾文溪為經線,以濱海、海佃、北安、安中、安和路為緯線,以台江大廟、派出所為轉軸點,構成東西南北交錯的單車網絡,深具溪圳、溼地、文化特色,北接七股鹽鐵單車路線,南通安平、鄭子寮,東連南科單車路線,形成北台南一日生活的、生態的、文化的、健康的單車路網。

台江千里步道可以騎單車上班、讀書、買菜;台江千里步道也可以旅遊、采風、運動,台江千里步道讓我們以慢活的步調重新擁抱這塊土地,實踐節能減碳的目標,體驗田園生態之美,一同來守護家鄉,守護人心。

 

全國社大騎步走單車隊九日與台江分校單車隊會師之後,下午在志工隊副隊長楊淑瑤楊清輝組長帶領之下,參觀大道公青草學田,由分校李武昌老師導覽解說,實地認識台江分校守護家鄉土地的做法,師生透過環境農學課程活化閒置農地,改造成「青草學田」。

全國社大騎步走單車隊隨後參訪台南市社區大學校本部,夜宿台南,預訂十日一早由台江分校單車隊陪同,沿著濱海公路,探訪二仁溪、阿公店溪的美麗與哀愁,下午將抵達高雄市愛河單車道,與全國研討會師生舉行「社大騎步走:會土接壤」宣誓活動,為六天來的騎步走活動劃下句點。

「台江千里步道宣言」我們誠摯呼籲政府

1.          設置嘉南大圳、曾文溪、鹽水溪、鹿耳門溪單車道。

2.          設置海佃、北安、安中、安吉、安和路「生活單車道」

3.          規劃國中小學通學單車路線,安排單車樂活課程,將單車樂活觀念向下扎根。

4.          訂定台南市單車日,舉辦各項單車活動,倡導生活單車理念。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年08月07日 05時18分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D31

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 59 人