:::

bulbullin - 台江是一座學校 | 2009-04-16 | 人氣:1251

李錦旭編20093

臺南市安南區為古台江內海從清道光3年(西元1823年)開始的陸浮之地,全區地勢平坦,沒有任何山脈,今位於四草的四草湖為古台江僅存之遺跡。境內有曾文溪、鹿耳門溪及鹽水溪等三條河川經過,本區不僅是位於該三條河川的下游,而且正好位於三條河川的出海口。

清光緒13年(西元1887年)臺灣建省,原臺灣府改稱臺南府,原臺灣縣改稱安平縣。北臺江之和順寮莊(新和順、舊和順、外塭、中州寮、五塊寮)、安順寮莊(下安順、頂安順、溪頂寮、布袋嘴寮、新寮、總頭寮)、溪心寮莊(溪心寮、十三佃)、海尾寮莊(海尾、溪仔墘)、媽祖宮莊(媽祖宮、四草、本淵寮、十二佃)等五大莊屬安平縣外武定里;另北臺江之公親寮莊(公塭仔、青草崙、土城仔)等三大莊以鹿耳門溪為界則屬嘉義縣西港仔堡。清光緒21年(日明治28年,西元1895年),日本治臺後,全臺行政區域迭經更動,唯北臺江之外武定里及西港仔堡皆屬臺南管轄。日治大正9年(民國9年,西元1920年),全臺行政區域劃分為臺北、新竹、臺中、臺南、高雄五州及花蓮港、臺東兩廳;原外武定里之和順寮、安順寮、溪心寮、海尾寮、媽祖宮及西港仔堡之公親寮、學甲寮合併為新豐郡安順庄,原西港仔堡之土城仔則併入北門郡七股庄。昭和13年(民國27年,西元1938年),土城仔劃入安順庄,合成八大部落。昭和20年(民國34年,西元1945年),日本降服,國民政府進駐臺灣,臺南州回復臺南縣,新豐郡安順庄改為新豐區安順鄉。民國35年(西元1946年)310日,安順鄉奉令劃歸臺南市管轄;為茲紀念,取安順之「安」與臺南之「南」,合稱為「安南」區。當時人口3萬多人。(詳見下附1901年古地圖)

本區位處台南市北郊,幅員遼闊,東接永康市、安定鄉,北隔曾文溪與西港、七股為鄰、西延伸至台灣海峽,南以鹽水溪為界與本市安平、中西、北區銜接,面積廣達107.2平方公里,佔全市面積達五分之三強,不僅是本市最大行政區域,亦為本省省轄市面積最大的一個區。

 

民國68年(1979年)12月本區列入台南市都市計畫範圍內,民國72年(1983年)10月釐定細部計畫公佈實施。相對於台南市舊城區而言,安南區的現代化進程,可以說晚了非常多,但也因此至今仍保留了不少傳統農漁業社會的元素。本區目前有51里,937鄰,9位市議員,51個社區發展協會,20間社區活動中心,15間里活動中心,60間寺廟,4間教會,28座公園,3個工業區。從托兒所到大學都有(台南市境內現有五所大專院校,其中兩所在安南區)。

 

2007年年底安南區人口共174309人,佔全市的22.80%(僅次於東區),2007年一年略增1965人(全市第一),撫養比33.44(依賴人口 ÷ 生產人口 × 100),全市排行第三,亦即其生產人口負擔比較重。但是,造成依賴人口比較多的原因是0-14歲的幼齡者比較多(18.01%,全市第三高),而非65歲(含)以上高齡者所致(7.05%,排行倒數第二)。換句話說,安南區還是一個人口結構相對比較年輕的區,老人並沒有特別多。另一方面,安南區的離婚和喪偶情形,也沒有特別嚴重,甚至相對其他區而言,還是比較好的。

 

那麼,安南區的弱勢從何而來呢? 主要的原因,可能是出在其平均國民所得最低。台江地區過去以農漁和製造業為主的就業結構,顯然已不符合社會發展的趨勢。一級農漁業宜往精緻化、休閒化的方 向發展,賦予其都市肺部和生態的功能;二級製造業,宜提升技術和美學的水準,優化其產品品質和附加價值;至於三級服務業,在台江區域還有大幅成長的空間, 舉凡商圈的營造、文化設施及其內容的補強、現代科技產業及其網絡的引進,都是迫切需要進行的重點工作。

其次是,與台南市其它六個區相比較,安南區居民的教育程度低了非常多。2007年年底的統計資料顯示,研究生和大學生的百分比都最低,其中研究生的百分比(2.14)甚至不到全市平均值(4.57)的半數;相反地,不識字者的百分比卻最高(3.27),遠高於全市的平均值(1.89)。

這是政府長期以來不公平的發展政策所造成的「貧窮的惡性循環」嗎? 現代政府該有怎樣的作為來幫助這些無辜的台江人呢?

 

綜合來看,如果我們用優劣機威綜合分析法(SWOT)來分析安南區的區域競爭力的話,那麼,安南區有其優勢和機會,但也有其劣勢和威脅存在。內部的優勢Strength)是地大、自然生態豐富、人口規模足夠且緩步成長、物質和社會建設有一定的水準、民風淳樸。內部的劣勢Weakness)則是產業結構及其內容有待調整和精進、人民教育水準有待進一步提升、民間活力有待進一步培力,以創造更多、更好的工作機會和發展空間。外部所提供的機會Opportunity)是台南市舊城區發展飽和、區域競爭劇烈、政黨競爭的民主壓力、中山高南二高便捷的聯外網絡、台南科學園區就在身邊,安南區有機會成為兼具台江自然生態、府城文化和現代科技的新興都市(願景:文化沃土、生態淨地、健康城市);來自外部的威脅Threat)則是台南市舊城區的資源壟斷、舊制度舊觀念的侷限、其他區的資源競爭,以及台灣中央政府長期重北輕南的發展策略。

 

參考資料:

臺南市安南區公所網站http://www.annan.gov.tw/20093月連結。

台南市政府主計處(編)(2008)。中華民國九十六年台南市統計要覽第六十七期。臺南市:台南市政府。

台南市台江文化促進會(2009編印中)。台江永續發展白皮書:形塑台江人和台南市新的驕傲。臺南市:台江文化促進會。

謝國興(2000)。府城紳士:辛文炳和他的志業(1912-1999。臺北市:南天。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年08月07日 05時18分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D32

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 59 人