:::

bulbullin - 台江是一座學校 | 2009-05-21 | 人氣:761

 

吳茂成

2009/5/13

重回村廟─大廟興學教育文化研習,六月七日起登場,歡迎報名。

 

來台訪問四十一天的英國歷史社會學者Richard Johnson先生,十三日上午參訪海尾朝皇宮與社大台江分校共同推動的大廟興學經驗,受到鄉親及學員熱烈的歡迎,他入境隨俗先向朝皇宮主神大道公問訊,隨後也卜杯請問他在英國剛出生的孫子是否平安,Richard Johnson先生卜到聖杯,十分開心。

海尾朝皇宮主委、社大台江分校召集人吳進池與學員志工,全程陪同參訪,帶領Richard Johnson參訪大道公書法班以及推拿班,推拿班同學還以英語與Richard Johnson先生對話,幫他按摩腳底,Richard Johnson先生這是此行最幸福快樂的一刻,對大道公養生推拿班「互助」「服務」的學習特色,留下深刻印象。學員吳愛子還贈送她親自釀製梅子給Richard Johnson先生,品嘗之後,贊不絕口。

 

Richard Johnson先生認為海尾朝皇宮與社大台江分校共同推動「大廟興學」的做法非常棒。特別是海尾朝皇宮能夠投注社區教育,關心社區發展議題等等創新做法,十分難得,值得國際宗教界參考。

他說,在英國愈來愈多人不信教,教堂逐漸沒落,這些教堂也會與NGO團體合作,提供場地給NGO做為上課,辦活動的場所,但是像海尾朝皇宮主動、積極的做法精神比較起來,還相差了一大截。他認為「大廟興學」接受每一個人的開放精神,值得做為解決宗教衝突的參考。

 

 

Richard Johnson分享國外類似的宗教與教育的經驗,他指出,有一個魁克教派採取的是會員制,與大廟興學很像,從事社區教育,同時也調解糾紛,但是先決條件是必須加入會員,加入會員者不一定要信教,看起來比較像似是一個社團組織。

Richard Johnson先生盛讚朝皇宮十分美麗,離走前還捐香油錢給大廟,響應「大廟興學」的義舉,他認為這是他來台訪問,最幸福快樂的一站。

 

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年08月07日 05時18分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D34

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 59 人