:::
雅華 - 台江青春夜行 | 2012-06-18 | 點閱數: 870

守護土地,青春夜行的力量

寫在第三屆青春夜行出發之前

吳茂成

2012/6/17

        各位守護的夥伴平安

        我們走後,黃昏的雨就下了!這是青春夜行試走的旅程,一天就是一趟生命的旅程,有雨相逢的日子!

 

我們為何要走路呢?

千里步道執行長周聖心說,我們要保留美麗,留下更多的自然!

希望基金會總幹事黃玟靜表示,走路,只有能不能,沒有會不會!

她告訴我們,走路就是幸福!要我們珍惜走路的機會!

走近幸福,因為,有親朋好友相伴!

走路,很幸福!

只要我們願意走!

第三屆青春夜行,希望我們從走路中,傾聽土地的聲音,傾聽身體的呼吸,傾聽內心的思緒。

傾聽,這是我們出發的力量!

長長的堤,斜的夕陽,盪漾的波光,長長的夜,彎彎的北線尾海岸…希望的日光,等著我們!

走上前去!

六月三十日,我們即將從黃昏走入夜裡,從山海圳綠道走入開的歷史裡,迎向黎明!

這是一場初夏的散步!長長的暑假,長長的散步。

期待我們的青年朋友,用自己的雙腳走出生活的寛度!

走路,讓我們發現家鄉,認識自己!

「了解先民遷徙的路線!」聖心告訴我們,山海是千里步道的起點,四十五公里長的山海圳綠道,我們要走出自己的路!

爭取綠色路權,即使只有八十公分寬的草皮,都是難得的幸福,可以將兩座村莊連起來!

聖心與我們分享,走路也可以撿垃圾,為大地淨身!在街角古歇腳,傾聽在地的故事。

她從千里步道看見四五十列的糖五分車,看見甘蔗收割的甜美!

走路,讓我們走讀!看見山海圳綠道的希望。

曾經參加過二次荷蘭奈梅亨走路節的靜,四天的走路節,一天走五十公里路!

奈梅亨走路節,九十六年歷史,報名上限是四萬五千人,二次報名,她都幸運中成行。

她到荷蘭走路,宣傳灣!

她說,不要小看走路。

走路不只是交通工具,走路也是修復身體的好方法;走路不只能走能更能創造腦內

走近環保,走出實踐精神。

靜引用聖嚴法師的話走路即是環保,走路即是健康,走路就是修行。

想想,有一天我們只能坐轎椅、躺病床時,才發現最幸福的就是路!

「走路要放鬆,抬頭挺胸縮小腹,雙手微握放腰部,自然擺動肩放鬆邁開腳步向前走!」靜告訴我們,這是日本人長壽的方法!

靜參加走路節的故事,讓我想起二年前的千里步道環島行!

三天二夜,縱走宜蘭的山河!九十多公里的長路,讓我們與宜蘭鄉親生活在一起,看見宜蘭。

這是青春夜行的緣起!

青春夜行緣起於四年前的小百里山行,三天二夜,一百公里的山路,看見灣山巒的美。

當時,我們就想著,終究有一天,我們將能從故鄉,沿著嘉南大,沿著曾文溪走向玉山。

還未走向玉山之前,我們先走向灣海峽,走向內海,環一圈,從黃昏走到黎明!

每一年的青春夜行,就是一趟學習的旅程!我們很高興,今年有國家公園一起加入,起來合辦這一場文化的、生態的、健康的走路節青春夜行。

祝福大家,也要提醒大家,利用出發前的一星期,培養出發的力量跑跑步,讀讀書,學學唱歌,說上一則笑話…問問自己,傾聽內心,為何要走路?

路,怎麼走?

詩語的背後,往往就是思想的開始。

走路,刺激著我們沉思,沉思,往往就是最接近幸福的一刻。

最後,感謝老天爺留給我們一個下午的時間,好好思考,仔細思量,慢慢的試走青春夜行的意義,認真的學走路!

用我們雙腳,走出灣的走路節!

最後,還是要再一次提醒大家,不要跑錯集合地點,否則,只好自行數星星,不要帶著熊貓眼、鬥雞眼、瞇眼參加,請調整一下生理時鐘,睡飽了,再上路!

最重要的是,不歡迎機車、汽車…一路相隨,這是兩隻腳的運動!

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年05月05日 18時12分
70
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D356

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 64 人