:::

bulbullin - 台江是一座學校 | 2009-06-09 | 人氣:564
吳茂成2009/6/2

  歡迎所有報名「重回村廟─大廟興學教育文化研習工作坊」的夥伴,明(七日)齊集海尾朝皇宮!
即使活動已在倒數,但是今晚的大廟興學志工會議,我們仍然熱情的對話,希望把重回村廟─大廟興學教育文化研習工作坊辦好。
我們思考到根本點,此次論壇的邏輯性。根本的問題是─村廟的必要性,台灣從明鄭以來唯一不倒的NGO。
因此,在社會參與及社區學習的路上,重回村廟就是我們不可迴避的課題。重回村廟,所面對的不只是概念 不只是理想,而是可以觸摸得到的現實生活。
我們發現,有的人認同,有的人不認同,認同村廟的人會不會重回村廟呢?不認同的人到底是什麼原因呢?
這些提問,都是今晚討論的衍生性對話。
重回村廟之後,我們要怎麼辦呢?
大廟興學是我們的第一步嘗試!
重回村廟的大廟興學不只是開課,也不是才藝課,也不是在謙錢?那麼大廟興學是如何可能呢?
大廟興學是大家的,可以從不同社群去發展其內涵,舉例來說,大道公青草社,發展大道公的公共精神,效法大道公自學、遊學、社會參與精神,不斷的學習與討論,研發各能可能的在地產品。大廟興學的公共精神,從學術界來說就是宗教公共性。可能有人會研究信仰問題,但是很人去提興學,乃至於村落的公共事務,然而,我們爭取興建台江文化中心,就是大家一起來談,一起來思考、參與。
所以,知識份子、青年要趕快重回村廟,才能激發對話的可能性,然而,在這次的重回村廟論談裡,我們有怎樣的對話可能性呢?
我們必須透過本身的信念與了解,才能與夥伴去對話,這才是重回村廟的重點。大廟興學之後,我們發現有部分年青人重回村廟,開始重新認同村廟,例如開得好的課程,有一半的年青人在參與,他們如何從課堂踏到村廟的公共事務,這是我們要進一步探究的。
青年如何重回村廟呢?學習是一種途徑。然而更重要的是一起來討論重回村廟的可能發展想像,這樣的討論就是重回村廟的核心,讓青年回到重回村廟的核心,例如青草社,車鼓社及二胡社,師生一起討論如何參與社區公共事務。我們認為共同決定一件事如何創造,就是參與核心,這就是大廟興學志工團經營與學習的重要概念,協助村民能夠回到學習的場域,共同去參與村落的公共事務,那麼他們就進到核心,因此 我們要營造一些機會,讓鄉親、青年及知識分子重回村廟。
因此在此次「重回村廟」論壇之前,辦理二次讀書會,邀請讓更多村民一起重回村廟,舉行多次的籌備志工會議,希望讓更多志工一起來重回村廟。
我們希望此次論壇不只是有學界的研究聲音,也有知識分子的公共參與聲音,更有大廟興學的教與學的呼聲,以及志工參與的光與熱。
重回村廟,我們期盼大家的到來,這是你我,也是傳統與現代的對話!

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年08月07日 05時18分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D37

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 59 人