:::

bulbullin - 台江是一座學校 | 2009-06-09 | 人氣:751

吳茂成2009/6/4
秉持大道公「大廟興學」公共參與精神,海尾大廟朝皇宮與社大台江分校、海西社區共同推動「公十九」社區公園及活動中心規劃,將首創台南市先風,以融合台江三合院常民生活文化,建議市政府將活動中心朝「三合院」規劃,設置社區學習教室,方便阿公阿嬤等鄉親來活動中心泡茶開講,參與各項學習課程,營造「幸福美麗的海尾村」。

「公十九」海西社區公園規劃,開創台南市社區營造美學的新的作法,秉持「大廟興學」的公共參與精神,社大台江分校「一同打造社區花園」三十幾位師生特別將「公十九」規劃做為課程討論主題,學員除了有在地知識青年之外,還包括海西里長吳燦林、社發會理事長陳清池、總幹事高其清等鄉親,由陳建明老師帶領藉學員進行多次的社區美學建築討論,參考國內外各種社區建築特色,融入台江在地生活美學風格,結合海尾大廟朝皇宮、海西社區等鄉親集體智慧,達成以興建「三合院」式的活動中心,做為「公十九」在地生活美學地景與社區終身學習的教室。

目前「公十九」公園預定地已經先行進行菩提樹植栽,先行營造綠色海尾村印象,朝皇宮主委吳進池表示,未來「三合院」的活動中心完成之後可望帶動海尾新的文化氣象。「一同打造社區花園」的師生也指出,三合院能夠連結在地文化,具有農村特色,與一般活動中心有區隔,可以結合在地生活,冬暖夏涼,有親和力,而且老人家不用爬樓梯,省電梯,創造一個無障礙空間,適合老人家休閒,也適合小孩生活。

一同打造社區花園班代高其清也是海西社區總幹事,他表示,三合院等於是一個大家庭的融合,海尾都是三合院,可以引起老人懷古心情,蓋三合院可以成為海尾生活文化地標。

一同打造社區花園指導老師陳建明則表示,墾丁青活動中心也是三合院的閩式建築,未來可以進一步調查在地的三合院特色,建築師要傾聽地方的聲音,建築必須要從歷史文化去發想。

目前一同打造社區花園師生針對「公十九」的空間機能與空間配置討論,研擬出在三合院的活動中心設置卡拉OK、多媒體視廳教室、圖書室,以及二十六人、四十人的教室,同時要注重室內室外的公共藝術及社區公園營造,未來也可以展示先民的農漁具與生活文物,做為海尾鄉土文化教育學習中心。

海尾朝皇宮與社大台江分校共同推動「大廟興學」運動,二年來以鼓勵在地鄉親學員,重回村廟,實踐「大廟興學」的公共參與精神,「一同打造社區花園」在完成「公十九」社區活動中心規劃建言之後,目前還聯合了「台江彩繪班」「青草花田」進一步要營造海西里「吃水窟社區休閒美學」空間,師生認為,在地公共建築要「以人為本」來思考,那麼營造一個生活的、美學的、學習的、休閒的美麗家園,將是可期的。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年08月07日 05時18分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D38

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 59 人