:::

活動報 雅華 - 台江是一座學校 | 2013-01-23 | 人氣:343

廟口學習,三庄頭亮起來

吳茂成

2013/1/22

今晚,學習的光亮,灑在陳卿寮保山宮廟口!

由陳卿寮保山宮、南路寮保鎮宮、新和順保和宮及海尾朝皇宮,社大台江分校共同發起的社區學習行動教室,開抵陳卿寮大廟口。

三庄頭文化志工,吃飽飯之後,就趕到大廟口搬桌子、抬椅子,大家的心頭熱起來,為了今晚的行動教室。

七點一到,學習的音樂響起,趕早的鄉親一個接一個走進廟口,走進學習的體驗攤位,爸爸媽媽帶著孩子一起來體驗,坐下來玩電腦,跟著手語老師比手畫腳,隨著瑜伽、肚皮舞老師扭腰,伸展身體,拿起毛筆寫書法,體驗台江民俗文化的數位課程。

今晚,大家先從體驗學習開始,為自己、也為家鄉打開在地學習之窗。

學習,讓人有笑容,學習是邁向幸福生活的捷徑。

今晚,我們從鄉親的臉上看到這份歡笑,二十一世紀,學習已是現代化生活的核心素養。

邁向現代的台江文化運動,我們深切體認到在地學習的重要性,這是振興地方的永續之路,透過學習,養成公民獨立自主,品味生活的核心能力,今日推動《大廟興學》的意義也在於此,我們希望,透過一村一庄的興學工作,培育組織更多的文化志工隊,一起為家鄉興學,共同倡議學習,從學習的歷程與故事中,豐富在地的生活內涵。

今晚,南路、陳卿寮、新和順三庄頭的文化志工,一起合作,舉辦廟口行動教室,招募文化志工,招呼鄉親體驗行動教室,三庄頭跨出一大步。看著孩子在推拿志工的指導下,為母親拍背按摩,沈浸在學習氛圍中的廟口,透著一股歡喜,在地學習的風氣與價值,一步一步生根。

每一場廟口行動教室,大廟興學文化志工、師生們,若是有空,一定撥空參加,大家在參與中,服務人群,帶動地方學習風氣,這一場的行動教室,彷佛是廟口點燈,點亮在地學習的文化香火。

許多台江鄉親,對電腦還是十分陌生,在廟口與電腦相遇的初體驗,十分新鮮,在老師的指導下,大家開始拾起學習的信心。

電腦老師說,這一年來原本對地方不太了解,參與行動教室之後,慢慢開始學會與鄉親對話,學習在二小時內,引導阿公阿嬤、小朋友破除學習障礙。

同樣的信心,在肚皮舞與瑜伽課程的體驗,顯露無遺,大家躍動起來,少年阿嬤說,沒有想到自己還可以跟著青年人,一起搖,一起舞動身體。

阿嬤說,一搖起來,會喘,但是,很興奮。

今晚,陳卿寮保山宮廟口,沈浸在學習的氛圍中,期盼台江三庄頭文化志工、實踐社群,一日一日茁壯起來。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年07月22日 14時23分
21
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 49 人