:::

新聞資料 Han - 山海圳綠道/台江流域學習 | 2013-03-15 | 人氣:495

迎接植樹節,台南社區大學台江分校學員,昨在安南區本淵寮排水線堤岸,種植水黃皮樹苗,綠美化家園。記者黃宣翰/攝影

迎接植樹節,台南社區大學台江分校學員,昨在安南區本淵寮排水線堤岸,種下150棵水黃皮樹苗,還有祖孫三代一起種下樹苗,希望綠樹成蔭,早日供民眾乘涼。

450餘名台南社區大學學員、志工,沿著堤岸種下水黃皮樹苗;眾人分工合作,有的人鏟鬆土壤,有的人扶正樹苗,有的為樹苗澆水,展開具體行動,綠美化家園。

海佃國小6年級學童許文政與母親蔡秋敏、外婆謝月娥,祖孫三代一起種下樹苗,象徵為保護環境「薪火相傳」。許文政說:「種樹對環境很好,能和家人一起種樹,很有意義!」

這場植樹活動由台南社大台江分校、海尾朝皇宮、台南市水利局、嘉義林區管理處等單位合辦,由於種植地點鄰近安南區淵海佛祖廟,取名為「淵海佛祖環村綠道三代植樹」活動。

台南社區大學曾響應作家小野推動的「全國千里步道」計畫,與台南市政府合作,選定嘉南大圳沿岸打造「山海圳綠道」。

全長45公里「山海圳綠道」,規畫從安南區嘉南大排出海口開始進行施工,行經海佃路溪頂寮、台南科學園區,終點烏山頭水庫附近,目前尚未完工。全國千里步道執行長周聖心,昨從台北南下,為台南「山海圳綠道」加油,希望早日完工。

水利局長李孟諺說,台南山海圳綠道需新建跨越安順寮排水橋樑、國道八號引道,最快要年底前才有完整建設,方便民眾休閒。

【2013/03/11 聯合報】@ http://udn.com/


 打造山海圳綠道 週日本淵寮植樹

記者陳治交/台南報導
種樹築道、整治河川,水利局、海尾朝皇宮、社大台江分校推動山海圳綠道,今年選定「本淵寮排水線」堤岸,將於十日辦理「淵海佛祖環村綠道三代植樹活動」,歡迎社會各界共襄盛舉。
社大台江分校表示,淵海佛祖廟為台江歷史古地,本淵寮與海尾寮排水線在接近濱海公路一帶合流,匯入四草湖,昔日這裡是荷據大港的一部分,台江先民渡船拓墾的起點,地方鄉親稱「後尾園」或「過溪園」。
為徹底解決台江水患,水利局展開海尾、本淵寮排水治理工程,配合植樹節,今年選定在淵海佛祖廟附近的舊港道植樹,希望大家一起來愐懷台江先民拓墾的歷史文化,同時了解台江水利治理的故事。
山海圳綠道「種樹築道、整治河川」注重公共參與的環境教育行動,初估將有五百人老中青三代參與,包括海尾朝皇宮大廟、台南社大及台江文化促進會等 NGO 參與,還有台江國家公園、全國千里步道中心,值得一提的是,台灣凸版公司員工將從科工區以慢跑方式,跑到植樹區,響應山海圳綠道植樹運動。

 

 

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年09月20日 18時26分
80
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人