:::

新聞資料 Han - 台鹼安順廠 | 2013-03-15 | 人氣:942

台鹼宿舍區巡禮/台江全紀錄 用影像守護家鄉

2013-3-6

〔記者蔡文居/台南報導〕催生台江工業生態博物館,保留台鹼安順廠宿舍區,南藝大音像所與社大、地方合作開設「台江全紀錄」課程,昨天赴宿舍區巡禮,認為台江歷史建築已經很少了,難得有一處日式歷史聚落,竟然要消滅掉,希望大家站出來用影像守護自己的家鄉。

「台 江全紀錄」系列音像課程,將於週日在社大台江分校開課,目前已有十餘人報名,授課老師南藝大音像所教授井迎瑞、鹿耳門天后宮主委林吉進、社大主任林冠州、 台江文化促進會理事長吳銘福等人,昨天在鹿耳門天后宮召開記者會,並赴宿舍區巡禮,呼籲在地子弟一起來參與紀錄片培訓課程,為土地發聲。

長期推動安順廠宿舍區保留的鹿耳社區理事長蕭樺聰、前理事長蔡登進也一再要求市府、中石化不要摧毀地方的記憶,應留下珍貴的地方文化資產。

林吉進說,「台北中正紀念堂才沒幾年都能列為古蹟了,為何有近七十年歷史的日式宿舍區就不能列為古蹟?這是什麼道理?」

朝皇宮主委吳進池則說,四十五年前讀國中時,班上也有台鹼安順廠員工子弟,「當時他們在學校走路都有風,過去風光一時,若拆掉了,再過卅年可能就沒人知道這段歷史了。」

井迎瑞表示,紀錄片課程分別在南藝大及台江分校招生,研究生部分已經展開,未來部分課程將結合一起上。他說,廢墟有廢墟之美,宿舍區日式聚落只要稍做整理,即是很棒的拍片場,尤其歷史聚落更是台南的特色,希望透過這次紀錄片的拍攝最終促成宿舍聚落的保存。

_________________________________________________________________________________________________

記錄台鹼安順廠舊宿舍區 南藝大開麥拉

2013-3-10

〔記者洪瑞琴/台南報導〕「一個講、一個拍!」台南市社區大學口述歷史計畫課程,結合國立台南藝術大學影像攝影實務,合作拍攝「台江風雲—後工業篇」,昨日課程始業式以開鏡儀式登場,希望為催生保留台鹼安順廠舊宿舍區做為博物館,多使一點力氣。

中石化台鹼安順廠日式宿舍區,地方文化團體與在地居民疾呼保存,雖然市長賴清德曾在中石化整治會議公開請求中石化保留老房子活化利用,但市府有心無力,中石化態度未明,未來宿舍區將何去何從?地方憂心忡忡。

南藝大校長李肇修表示,「台江風雲」將由南藝大各領域的老師與藝術家共同跨領域製作,南藝大音像紀錄與影像維護研究所教授井迎瑞與同學共同拍攝,李肇修與音樂家負責配樂,由應用音樂學系錄音,代表南藝大對社區的關注,用藝術來協助地方發展。

井迎瑞說,透過記錄與訪查內容,回顧安順廠美好的往日,讓更多人知道台鹼歲月所代表的台灣土地意義,以利有助歷史聚落保存。

昨 日開鏡典禮,包括鹿耳門天后宮主委林吉進、鹿耳里社區發展協會理事長蕭樺聰、南市社區大學主任林冠州、台江文化促進會理事長吳銘福、鹿耳里里長蕭平和、顯 宮里里長林志英,以及台鹼老員工、宿舍區住戶與當地居民都參與,他們將是口述歷史計畫課程學員訪談對象,成為在片中的「最佳主角」。

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年09月22日 02時06分
34
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人