:::

bulbullin - 台江是一座學校 | 2009-09-18 | 人氣:571

  吳茂成 2009/9/16

   揮別水災,台江家園再造,不能沒有你。社大台江分校、朝皇宮、台江文化促進會呼籲鄉親師生,在歷經八八水災衝擊之後,一起來收集八八水災影像、踏查台江河川水患之路,共謀台江治水公共政策及制度問題。十七日晚上七時卅分,將在海尾朝皇宮大廟口播映「不能沒有你」電影,同時邀請到男主角暨編劇陳文彬先生,參加「揮別水災,不能沒有你」廟口公益電影開幕式,目前已近百人預先報名訂位,未演先轟動,歡迎更多鄉親共同來欣賞。

「不能沒有你」目前獲得代表台灣角逐奧斯卡最佳外語片,同時勇奪台北電影節百萬首獎及最佳男主角等獎項,該片改編自台灣真人真事,描述基層勞工父女親情、建立自己家園的努力,進而探討社會制度應興應革之事,十分感人。

 

 海尾朝皇宮主委、社大台江分校召集人吳進池表示,海尾大廟口在八八水災中,淹水最深,十七日「不能沒有你」電影公益播映,選在朝皇宮廟口播放,特別有意義,也象徵著揮別水災的第一步,未來台江家園再造工作,不能沒有鄉親的參與,廟方將廟口擺放桌椅,歡迎鄉親自備點心、零食全家一起來觀賞,目前已有大道公二胡社等近百人預訂位置參加。

 社區大學林朝成校長也指出,台南市社區大學很感謝「不能沒有你」導演戴立忍、編劇陳文彬先生對南台灣災區的關懷,授權社大,在災區進行公益播映,這部電影提供富有批判性的觀點,探討制度困境問題,值得災後社區重建參考。

 事實上,看過「不能沒有你」影片之後,讓我們看到建立家園、親情的重要性,重建不是只要有舒適的房子,更重要的是,不能讓孩子失去父母、村人失去家園,因此,八八水災重創南台灣,安置災民、重建社區、再造家園的過程中,也應從親情及家園的完整性為優先考量,促使更多人共同來思考八八水災社區重建、家園再造的價值與方法。

 社大台江分校、海尾朝皇宮歷經台江百年來最大的洪患─八八水災之後,結合台江文化促進會等在地教育、文化社團,展開系列「台江治水、家園再造」公民論壇活動,「不能沒有你」象徵著家園再造的過程中,不能少掉任何一位鄉親的參與及奉獻,社大台江分校從八八水災之後,從初期的救災、關懷慰問工作,到家園清理、社會心靈重建,一直鼓勵志工鄉親,彼此互助,彼此對話,才能從困境中找到向前走的力量。

 因此,台江分校及海尾朝皇宮在本學期開學前,分別在果菜市場及廟口舉行「揮別水災─大廟興學音樂會」,十六日進行「台江治水田野工作坊」第一次踏查,十七日更獲得戴立忍導演及陳文彬編劇的支持,在台江災區進行公益電影播映,十八日則是結合有百年歷史的台江「走溪流,拜溪墘」的民俗文化活動,重回走溪流之地,認識台江先民與水共存的智慧。這系列的台江家園再造與治水田野工作坊,分從文化、社區、民俗、歷史面切入,藉由學習、對話與公共參與的途徑,鼓勵受災鄉親師生走出八八水災的悲傷,進而積極地探討台江治水公共政策。

 台江先民過去歷經無數的「走溪流」挑戰,有著很多的傳奇故事,其中海尾與本淵寮共同奉祀的「淵海佛祖」即是最著名的傳奇故事,目前淵海佛祖廟正在重修,台江分校志工們也展開台江治水田野工作坊─「淵海佛祖傳奇」,歡迎有興趣的鄉親一同來報名參加。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年08月07日 05時18分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D46

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 59 人