:::

bulbullin - 台江是一座學校 | 2009-09-18 | 人氣:1289
 吳茂成2009/9/17

  揮別水災,台江家園再造,不能沒有你。社大台江分校、朝皇宮爭取國片「不能沒有你」到台江災區公益播映,十七日晚上朝皇宮廟埕擠滿人潮,國小學童傍晚就來廟口占位子,與阿公阿嬤們同樂,鄉親們表示,廟口電影讓大家重溫昔日全村一家親的人情味與熱鬧氣氛,本片編劇也是男主角的陳文彬也感動的說,「不能沒有你」首次到廟口公播,非常成功,沒有人提前離開,這是對編劇及演員最大的鼓勵,未來不論拍任何片,都會秉持著讓基層鄉親能夠看得懂,喜歡看的原則。

a

「揮別水災─台江家園再造,不能沒有你」公益電影播映,十七日晚開幕式由本片編劇、男主角陳文彬與海尾朝皇宮主委吳進池、社大林朝成校長共同參與,吳進池指出,透過「不能沒有你」這部電影,希望能夠鼓勵所有鄉親關心社區,一同來改造家鄉。

這一場公益電影,從傍晚開始,鄰近的國小學童,就騎著單車到朝皇宮廟口占位子,晚上六點卅分一到,這群孩子與社大台江分校志工們,一同抬桌椅,邀請受災鄉親父老入座,除此之外,台江分校二胡班、心靈食譜、日語等班級師生,攜家帶眷,圍著桌子一同欣賞討論,上了另一堂廟口電影讀書會。有些女性鄉親看過電影之後,大受感動,對著身邊的先生說:我們家不能沒有你哦!家園的溫馨,在廟口洋溢著。

「不能沒有你」目前獲得代表台灣角逐奧斯卡最佳外語片,同時勇奪台北電影節百萬首獎及最佳男主角等獎項,該片改編自台灣真人真事,描述基層勞工父女親情、建立自己家園的努力,進而探討社會制度應興應革之事,十分感人。

編劇陳文彬先生透露,這部片子共有五位導演參與演出,他個人也是第一次下場擔任男主角,沒有想到獲得台北電影節最佳男主角。當初編寫劇本是看到新聞之後,讀給妻子聽,大受感動,妻子鼓勵他把這則社會新聞事件拍成電影。

他說,本片強調台灣社會面對災難時,不能只有同情心,而是要有同理心,才能對鄉親所受到的苦難感同身受。

陳文彬表示,昨晚是「不能沒有你」首次到廟口公播,這是非常大的挑戰,因為,廟口不是電影院,若是不好看,鄉親就會掉頭離開,但是,昨晚,除了現場排滿的桌椅不夠坐之外,許多鄉親騎著車停在路旁,駐足觀賞,令他非常感動,也非常震撼,同時上了一堂重要的課,因為,電影創作要讓基層人民看得懂、喜歡看,才是成功。

他指出,台江分校廟口電影給了他很大的鼓勵,代表著「不能沒有你」一片成功描寫出基層人民的生活困境,未來,不論拍任何片,也會朝這個原則去拍,要讓基層人民看得懂。

十七日晚「不能沒有你」播映完之後,全場二三百名觀眾給予最熱烈的掌聲,老少粉絲圍著他簽名、拍照,陳文彬也在廟口與台江鄉親進行討論對話,大家關心著片中女主角「阿妹」最後有沒有與父親在一起,陳編劇表示,目前阿妹還是只能由姑姑領養。鄉親們同時希望陳文彬與戴立忍導演,未來還能繼續為台灣基層人民拍出更多感人的影片,也預祝本片能夠勇奪奧斯卡最佳外語片。整個廟口電影人潮直到晚上十點多才散去,最有意思的是,廟口的小吃攤還要煮點心送給陳文彬先生,後來因趕搭高鐵回台北,來不及品嘗,但讓他對走過八八水災的台江鄉親熱情,留下深刻的印象。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年08月07日 05時18分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D47

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 59 人