:::

活動報 Han - 台江是一座學校 | 2013-09-09 | 人氣:622

人親土親的拜溪墘樂會

阮有一台江夢,大廟興學來放送

吳茂成

2013/9/3

 

清水寺秋涼的夜空,台江。

 

第三屆公親寮拜溪墘音樂會,在天子門生、在《大廟興學》車鼓舞、手語、洞蕭…諸位鄉親學員的熱情下,熱鬧了起來。

 

溫文敦厚的天子門生,這是公親寮傳承百多年的在地歌聲,優雅溫柔的大道公車鼓舞、手語、洞簫,這是《大廟興學》的現代之聲,在傳統與現代的對話之間,鄉親的嘴開了,眼亮了,腳輕輕的踏起來,手舞足蹈。

 

 

 

今晚是在地的藝文之夜,也是學習之夜,《大廟興學》行動圖書車開赴廟口,台江民俗夥伴現場導讀,王金樹里長早早就在廟,來回走著,忙著與志工們一起排桌椅,抬著面桶盛著的油飯、炒麵,熱騰騰的點心,溫暖眾人的胃。

「做文化工作是寂寞的!」金樹里長如此的感慨!

「但是有大家在,心就安了!」

十年了,認識金樹兄,也是因台江文化的因緣!十年來,從第一屆台江文化季開始,我們就與公親寮鄉親,結下難忘的因緣。

「台江文化季前一夜,還下著大雨,隔天,一早,雨竟然停了,這是天公伯、清水祖師有保…」金樹兄憶起了那一夜,那一季,為台江文化打的記憶!

那一早,雨後的泥土裡,台江二十七的大廟、代表,撒下土豆的種子,長出台江文化的新芽!

 

 

 

這株的台江文化綠芽,一直成長到今天,讓我們聽見公親寮拜溪墘音樂會!自學、自創、共學共享同樂,鄉親一起為家鄉寫歌!

「阮有一夢,大廟興學來放送,學習伴香芳一庄一書房!」台江民俗文化同學陳明芬,為家鄉所寫的歌,一聽,令人感動。

一庄一書房!」金樹兄也期盼公親寮能有《大廟興學》的書房,好讓鄉親就近在地學習,振興傳統,創新現代!

新朋友老夥伴,方桌夜談,聽曲賞樂,清水寺廟埕彷若宴客,看著公親寮的老夥伴、台江分校各班學員熱情的演出,我想,《大廟興學》這條路走對了,站在台上的師生,有的是公親寮子弟,有的是鄰村媽媽,這是一場台江文化的在地學習行動,透過廟口藝文響宴,喚醒台江鄉土情,我們的地方感,振興台江聯庄相放伴的文化傳統。

 

        

 

散曲前,看見學員推著輪椅上的老母回家,那握住的雙手,也握住我們的感情,我們才知道文化教育工作不寂寞,當我們看見人親土親的鄉情。

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年07月16日 08時34分
57
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 48 人