:::

新聞資料 Han - 講座論壇訊息 | 2013-12-09 | 人氣:462

重回村廟 百人週日談社會創新

記者陳治交/台南報導
 社大台江分校、海尾朝皇宮、社團法人社區大學全國促進會,將於八日在朝皇宮舉辦第五屆「重回村廟」論壇,以「打開公共領域,台灣學論述與實踐探究」為主題,一起來深思、探索如何從地方學、在地學習行動。
 這項論壇預計將有來自全國社大及研究生近百人參與,海尾朝皇宮主委吳進池指出,大廟不僅是鄉親信仰中心、社區學習中心,也可以是在地的學術殿堂,選在朝皇宮天井迴鄉舉辦學術研討會,象徵知識分子重回村廟的精神。
 本屆論壇以「打開公共領域,台灣學論述與實踐探究」為主題,社大台江分校執行長吳茂成表示,安南區古稱台江,在這開台的歷史古地,社大台江分校與朝皇宮合作推動「大廟興學」,既是台江學,也是台灣學,從在地文化的創新、從教學的社會實踐、從實踐社群的培育,一步一步打開台江在地公共領域。
 吳茂成說,這次論壇將參酌西方經驗,從文化沙龍、戲劇欣賞、文學的批評練習,發展到公共輿論,一起來深耕教改、社大的社會創新行動。


重回村廟 阿公阿嬤與教授學生對談

記者陳治交/台南報導
 第五屆「重回村廟」論壇八日在海尾朝皇宮登場,吸引社大阿公阿嬤與高中青年、大學教授等八十多人參與,討論如何改革十二年國教、推動在地公共事務、發展在地的社會創新事業。政大教授顧忠華表示,大廟興學被列為全國百大的社會創新故事,他肯定鄉親在地方的努力。
 政大教授鄭同僚強調,大廟興學與創新教學一樣,在澎湖離島利用在地資源教孩子,透過網路來與世界連結,有可能培養出一位哲學家,發展偏遠。政大退休教授顧忠華也指出,大廟就是公共社團,這是在地發展公民社會的基礎,大廟興學做的就是公德,發展公民社會的故事。
 政大教授王雅萍說,台灣發生的大廟興學故事,部分經驗與紐西蘭毛利人學校相似,毛利人花了三十年時間,透過毛利人學校運動,成功將毛利文化復興,與大廟興學的經驗、理想相同,她鼓勵鄉親關心教育,重回大廟,一起來振興台灣本土文化。
 昨日下午,第五屆「重回村廟」論壇一行人騎單車前往台江山海圳綠道,實地體驗台江文化生態之美,由海佃國小小台江水手解說,介紹台江守護河川的經驗,小朋友變老師給教授上課,十分有趣。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年09月22日 10時08分
55
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 53 人